За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Обращение участников круглого стола "Диалог общества и власти по проблемам обеспечения законности призыва на военную службу" (проект)

автор: н/а | добавлено: 01.11.2003

Это обращение было принято на республиканском круглом столе, проведенном Правозащитным союзом Карелии в г. Петрозаводск 30 октября 2003 г.

г.Петрозаводск 30 октября 2003 года

Участники Круглого стола - представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений констатируют необходимость совершенствования системы призыва граждан на военную службу, обеспечения строгого соблюдения при призыве законности и прав человека. Участники Круглого стола отмечают:

1. В ходе военной реформы, концепция которой предполагает сохранение комплектования Вооружённых сил на основе призыва на военную службу, необходимы изменения действующего законодательства, регулирующего сферу призыва. В течение последнего года в Государственную Думу России депутатами Госдумы и законодательными органами субъектов Российской Федерации был внесён ряд законопроектов, направленных на совершенствование Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». К сожалению, они не нашли поддержки, хотя принятие многих из содержащихся в них предложений могло бы существенно улучшить ситуацию в сфере призыва. В частности, необходимо устранение правовых пробелов в указанном законе и устранение содержащихся в нём противоречий с другими федеральными законами.

2. В процессе реализации законодательства, регулирующего призыв на военную службу, должно быть обеспечено на практике как чёткое разграничение компетенции всех государственных и муниципальных органов и учреждений, участвующих в призыве, так и необходимый уровень координации и взаимодействия указанных органов.

3. Необходимо обеспечение взаимодействия органов власти и управления с общественными объединениями для совместного обсуждения и решения проблем в сфере призыва, обеспечения как государственного так и общественного контроля за осуществлением призыва.

участники Круглого стола призывают:

Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации: продолжить работу по совершенствованию Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и других федеральных законов, регулирующих отношения в сфере призыва на военную службу.
Законодательное Собрание Республики Карелия: воспользоваться правом законодательной инициативы для внесения в Государственную Думу законопроектов, отражающих выработанные на Круглом столе рекомендации.
Правительство Российской Федерации: поддержать принятие федеральных законов, направленных на совершенствование системы призыва граждан на военную службу, на обеспечение соблюдения при призыве прав и свобод граждан.

Файл: скачать (29 Кб)


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены