За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Заявление участников V Конференции коалиции «За демократическую АГС», о ситуации, cложившейся вокруг общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга"

автор: н/а | добавлено: 29.09.2003

Это заявление было принято на пятой конференции Коалиции, прошедшей 27-29 ноября 2003 г. в г. Балаково Саратовской области

г. Балаково Саратовской обл.
29.09.2003

В последнее время наметилась опасная тенденция наступления властей на гражданское общество. Объектами преследования и запугивания становятся борцы за права и свободы человека и гражданина.

Общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» является одной из наиболее авторитетных правозащитных организаций России. Работа организации основана на нормах российского и международного законодательства и направлена на защиту фундаментальных прав призывников, военнослужащих и членов их семей.

Придание «Солдатскими матерями» гласности фактов нарушения прав человека в одной из частей железнодорожных войск ЛенВО и в Санкт-Петербургском Нахимовском училище вызвало неприкрытое раздражение не только командования воинских соединений, но и отдельных членов Правительства РФ. Последнее обстоятельство непосредственно послужило поводом проверок, проведённых Управлением Юстиции по Санкт-Петербургу и судебных исков, предъявленными к организации и её руководителям Поляковой Э. М. и Виленской Е. Ю.

Претензии Управления юстиции носят, по нашему мнению, формальный и надуманный характер и имеют своей конечной целью закрыть организацию. Гражданский иск начальника Нахимовского училища Букина А. Н. о защите чести и достоинства направлен на разорение организации.

Недопустимым фактом является попытка Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга лишить организацию удобного для приёма граждан помещения.

Логическим продолжением травли организации явился вопиющий случай погрома хулиганствующими молодчиками пикета «Солдатских матерей», направленного против войны в Чечне. Погром проходил на центральной улице города, однако погромщики не привлечены к ответственности.

Участники конференции Коалиции неправительственных организаций «За демократическую АГС» выражает озабоченность событиями, развивающимися вокруг правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и требует прекратить давление на правозащитников.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены