За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Резолюция участников секции «Гражданское общество, армия и военная реформа» Всероссийской Конференции гражданских организаций (Москва 26-28 октября 2003 г.)

автор: н/а | добавлено: 28.10.2003

О недопустимости введения обязательного курса начальной военной подготовки в средних учебных заведениях

Участники Всероссийской конференции гражданских организаций выражают свое глубокое возмущение планами Министерства обороны и Генерального штаба ввести в средних учебных заведениях обязательный курс начальной военной подготовки.

Государственная Дума, принявшая в первом чтении соответствующий законопроект 318 голосами (т. е. конституционным большинством), внесла свою лепту в процесс милитаризации детского сознания, организованный военной бюрократией.

Мы убеждены, что школы должны быть свободны от любой муштры, хождения строем и других атрибутов военной организации.

Государственная Дума грубейшим образом нарушила Конституцию Российской Федерации, приняв законопроект, прямо противоречащий основному закону страны, а также Конвенции о правах ребенка и другим международным документам, к которым присоединилась Россия.

Считаем, что НВП и военные сборы должны в принципе навсегда покинуть школу, поскольку, согласно Конституции Российской Федерации и Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», гражданин, не достигший 18-летнего возраста, не является военнообязанным, а, значит, не может ни в каком виде обучаться военной науке.

Мы призываем депутатов Государственной Думы снять проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статью 14 Федерального закона «Об образовании» с рассмотрения и прекратить попытки превращения школы в казарму.

Также мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ проведения объективного расследования обстоятельств гибели на военных сборах в поселке Пионерский Советского района Ханты-Мансийского Автономного Округа школьника Александра Бочанова, а также проинформировать общественность об ответственности должностных лиц, отвечавших за организацию этих военных сборов.

Мы призываем различные общественные организации и политические партии оказать противодействие планами военного лобби вернуть в школы НВП.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены