За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Кризис детства и семьи в России: АГС может стать "спасательным кругом"

автор: н/а | добавлено: 06.07.2002

Обращение общественной организации "Право ребенка" к Президенту РФ В.В. Путину с требованием наложить вето на принятый Государственной думой закон «Об АГС»

В.В. Путину,
Президенту Российской Федерации
6 июля 2002 г.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович,
В своих выступлениях Вы неоднократно говорили о тяжелых проблемах детства и семьи в нашей стране, о демографическом кризисе (детское население России убывает ежегодно примерно на миллион) и т.п., а также подчеркивали, что необходимо по-новому выстроить семейную политику. Важнейший негативный фактор, способствующий углублению кризиса, - это практически полное отсутствие систематической социально-профилактической работы с семьями и детьми групп риска. Дальнейшее затягивание в решении этого вопроса грозит России национальной катастрофой.

Но для организации такой жизненно необходимой социальной работы повсеместно, по месту жительства, всеми органами местного самоуправления катастрофически не хватает кадров. Принятие грамотного социально-направленного закона об альтернативной гражданской службе (АГС), включающего также позиции о необходимости соответствующего обучения "социальных призывников", может коренным образом изменить ситуацию; именно так решаются острые кадровые проблемы социальной сферы в Германии и в ряде других стран.

К сожалению, принятый Госдумой 28 июня с.г. законопроект "Об альтернативной гражданской службе" носит откровенно "антисоциальный" характер. Во-первых, законопроект репрессивен и уже этим отторгает от социальной работы в рамках АГС тысячи молодых людей. Кроме того, в нем не прописан порядок прохождения АГС на объектах, подведомственных органам местного самоуправления, но заложен приоритет экстерриториального прохождения АГС, а также узаконено направление граждан для прохождения АГС на гражданские должности в Вооруженных силах без их согласия.

Таким образом, принятый Госдумой законопроект "Об АГС" вместо укрепления социальной сферы приведет к созданию в Вооруженных силах РФ новых формирований - "гражбатов", что только закрепит неприемлемую традицию использования солдат для строительства генеральских дач и т.п., а также оставит без работы гражданское населения военных городков - в первую очередь жен военнослужащих.

Мы просим Вас проявить политическую волю и должное внимание к проблемам детства и семьи в Россиийской Федерации и наложить вето на антисоциальный законопроект об АГС - в том случае, если он будет одобрен Советом Федерации. При этом мы надеемся, что большинство членов Совета Федерации сами проявят гражданскую ответственность и отклонят данный законопроект, чтобы в рамках согласительной комиссии выработать закон об АГС, который соответствует мировым стандартам и поистине может стать "спасательным кругом" для многих россиян - детей и взрослых, и для страны в целом.

С уважением:

Б.Л. Альтшулер, С.И. Пронина
РОО "Право ребенка", Москва, 121019, ул. Новый Арбат, 11, комн. 19-18, 19-20


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены