За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Обращение представителей коалиции «За демократическую АГС» к членам Совета Федерации в связи с предстоящим рассмотрением в Совете Федераций законопроекта "Об АГС"

автор: н/а | добавлено: 08.07.2002

Обращение содержит призыв не подписывать принятый Думой закон «Об АГС» и создать согласительную комиссию для его доработки

Уважаемые члены Совета Федерации!

К Вам обращаются представители Коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу!", в которую входят более 50 общественных организаций из 30 регионов страны.

28 июня Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении проект Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе".

Правительственный проект закона был подготовлен Генеральным штабом Министерства обороны. На заседании Правительства РФ 29 января 2002 г. проект подвергся серьезной критике в связи с ярко выраженным наказательным характером. Перед внесением в Думу в законопроекте были сделаны некоторые улучшающие изменения. 17 апреля законопроект был принят в первом чтении. При обсуждении на пленарном заседании представитель Правительства А.П. Починок заверил депутатов, что при подготовке ко второму чтению могут быть доработаны положения "касающиеся процедуры, касающиеся сроков, касающиеся законодательных погрешностей", и что Правительство готово к конструктивной работе.

В соответствии с этим Комитет по законодательству Государственной Думы радикально переработал текст ко второму чтению и привел его, с точки зрения экспертов Коалиции "За демократическую АГС", в приемлемый вид. Были устранены противоречия законопроекта с международными нормами, Конституцией РФ, другими российскими законодательными актами. Законопроект в редакции Комитета по законодательству стал ориентирован на создание реально действующей альтернативной гражданской службы.

Однако вследствие беспрецедентного давления Генерального штаба на Правительство и Государственную Думу большая часть этих поправок во втором чтении была отклонена. Среди отклоненных поправок - предложенная Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству, определяющая, что альтернативная гражданская служба в военных организациях допустима только с согласия гражданина. Мы убеждены, что это положение имеет принципиальнейший характер и в значительной мере определяет дальнейшую судьбу закона - останется ли он пустой формальностью или вызовет к жизни реальный институт альтернативной гражданской службы.

Во втором чтении по инициативе Правительства был отклонен и ряд других поправок, предложенных членами Совета Федерации. В общей сложности отклонено 67 поправок, рекомендованных Комитетом по законодательству Государственной Думы.

Более того, была принята поправка, отменяющая одно из немногочисленных улучшений, внесенных в законопроект по решению Правительства 29 января - вновь введен преимущественно экстерриториальный принцип прохождения альтернативной гражданской службы.

Мы убеждены, что закон в данной редакции не позволит использовать альтернативную гражданскую службу для поддержки социальной сферы в регионах и будет иметь ряд других, крайне негативных последствий.

· Российские юноши будут лишены гарантированного Конституцией РФ права поступать в соответствии со своими убеждениями, так как будут без их согласия направляться в военные организации;
· Многочисленные противоречия с Конституцией РФ, российским и международным законодательством вызовут вал судебных процессов, обращения в Европейский суд по правам человека;
· Резко возрастет взяточничество в военкоматах;
· Резко возрастет количество граждан, уклоняющихся как от военной, так и от альтернативной гражданской службы;
· Тюремное население пополнится сотнями молодых людей, расплачивающихся за то, что государство не способно обеспечить им достойные условия для выполнения конституционного долга;
· Возрастет социальная напряженность;
· Старики и инвалиды останутся без остро необходимой им помощи;
· Экстерриториальный принцип приведет к ничем не оправданным, бессмысленным финансовым затратам.

Фактически, альтернативная гражданская служба будет существовать только на бумаге.

Мы призываем Вас отклонить данный законопроект
и создать согласительную комиссию для его доработки


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены