За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Обращение Коалиции «За демократическую АГС» к депутатам Государственной думы по поводу предстоящего рассмотрения Государственной думой законопроекта об отмене отсрочек от призыва на военную службу

автор: н/а | добавлено: 28.09.2002

Обращение содержит требование голосовать против законопроекта, внесенного депутатами Безбородовым Куликовыи и Дорогиным, предполагающего отмену некоторых «социальных» отсрочек

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

11 сентября Совет Государственной Думы рассмотрел и направил на обсуждение субъектам законодательной инициативы Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам воинской обязанности и военной службы" № 161394-3 внесенный депутатами Государственной Думы Н.М. Безбородовым и А.С. Куликовым и В.Ф. Дорогиным. На осенней сессии текущего года предстоит рассмотрение законопроекта в 1-м чтении.

Законопроект предусматривает

· ограничение круга лиц, имеющих право на отсрочки от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам (многочисленные бюрократические процедуры, устанавливаемые для получения этих отсрочек, предоставляют широчайшие возможности для взяточничества);
· изменения законодательных актов РФ, позволяющие призывать на военную службу сотрудников органов пожарной безопасности, милиции, таможенной службы и налоговой полиции, в настоящее время не подлежащих призыву на время работы в этих органах;
· отмену отсрочек от призыва на военную службу педагогам и врачам, работающим в сельской местности;
·
Особую тревогу и возмущение вызывают предлагаемые изменения пунктов 4 и 5 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Эти пункты дают законную возможность добиваться досрочного увольнения из армии военнослужащих по призыву при наличии у них обстоятельств, предусмотренных рядом подпунктов статей 23 и 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Предлагаемая замена формулировки "при наличии" словами "при возникновении" чрезвычайно затруднит процедуру возвращения из армии НЕЗАКОННО призванных граждан. Как показала практика помощи таким гражданам, в частности во время беспрецедентных облав осенью 2001 года, восстановление законности в этих случаях и сейчас крайне затруднительно. Предлагаемое изменение выглядит циничной попыткой фактически узаконить результаты тотальных облав.

Генеральный штаб, чью позицию отражают авторы проекта, целенаправленно пытается внести в законодательство, регулирующее призыв на военную службу, изменения, нарушающие норму Конституции РФ (часть 2 ст. 55): "в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Уместно напомнить о поправках к законопроекту об АГС, предполагавших отмену освобождения от призыва на военную службу для граждан, ограниченно годных по состоянию здоровья, о попытках ограничить отсрочки, предоставляемые для получения образования.

Пока Генштабу не удавалось добиться осуществления этих планов, однако многочисленные заявления представителей военных ведомств свидетельствуют о том, что данным законопроектом они не ограничатся. Общая концепция подобных законодательных инициатив - увеличение численности призыва любой ценой - ценой ухудшения социального положения наименее защищенных категорий россиян (инвалидов, стариков, детей), в ущерб интересам образования, охраны здоровья граждан, обеспечения их безопасности. Введение в российское (а ранее и в советское) законодательство положений, которые военное лобби пытается отменить, означало признание того факта, что поддержание интеллектуального потенциала страны, помощь семьям, полноценное воспитание детей - входят в число основных приоритетов государства, в том числе и для поддержания его обороноспособности.

Эти попытки выглядят особенно нелепыми в свете уже принятых и учтенных при составлении федерального бюджета решений о значительном сокращении Вооруженных сил и других войск, не говоря уж об их несоответствии планируемому переходу на добровольно-контрактный принцип комплектования войск. Представители Генштаба обосновывают их недостатком призывных ресурсов. При этом они пытаются скрыть от общественности тот факт, что сегодня военную службу по призыву проходит каждый третий юноша. Анализ демографических и иных опубликованных данных показывает, что аргументы военных основаны на неполных, искаженных или неверно истолкованных сведениях. Многочисленные факты использования труда солдат не по назначению свидетельствуют о том, что предлагаемые меры не имеют ничего общего с укреплением обороноспособности страны.

Немногие содержащиеся в законопроекте № 161394-3 необходимые и основанные на конституционных нормах предложения (отсрочки от призыва депутатам и кандидатам в депутаты, а также гражданину, имеющему жену, находящуюся в отпуске по беременности и родам), по нашему мнению, должны быть внесены в виде другого законопроекта.

Коалиция "За демократическую АГС" среди приоритетных задач своей деятельности видит предоставление информации общественности и прессе российских регионов о голосовании каждого депутата по законопроектам, касающимся прав призывников и военнослужащих срочной службы.

Процедура первого чтения предусматривает принятие основной концепции законопроекта. Концепция данного проекта - призыв любой ценой. Она безусловно неприемлема и не может быть изменена поправками. Принятие этого законопроекта в 1-м чтении несомненно вызовет крайне негативную реакцию общественности и рост социальной напряженности, подорвет доверие к генералитету и к депутатам, голосовавшим за проект.

России нужны законы, регулирующие переход к современной профессиональной армии, а не бездумное увеличение количества солдат за счет обострения социальных проблем!

МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВАС ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ПРЕДЛОЖЕННОГО ЗАКОНОПРОЕКТА!



В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены