За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Заявление российских неправительственных организаций в связи с одобрением Советом Федерации закона "Об альтернативной гражданской службе"

автор: н/а | добавлено: 10.07.2002

Заявление содержит резкую критику закона «Об АГС» одобренного Советом Федерации

Сегодня, 10 июля 2002 года, Совет Федерации одобрил принятый Государственной Думой неделей ранее закон "Об альтернативной гражданской службе". Мало сомнений в том, что через несколько дней Президент России его подпишет. Насколько известно, несколько дней назад на встрече с лидерами фракций Госдумы, отвечая на критику законопроекта, Президент его одобрил.

Это мнение резко расходится с позицией российских общественных организаций. В своем недавнем заявлении Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС" оценила принятый Думой закон как репрессивный, антисоциальный, коррупционный и не отвечающий реальным интересам государства. Из всех возможных вариантов введения альтернативной службы, обсуждавшихся в стране в течение более десяти лет, российская власть избрала самый жесткий и самый неэффективный. Даже неискушенному человеку видно, что принятая система будет обременительной для бюджета, не решит острые социальные проблемы страны и не обеспечит защиту прав молодых людей.

Зато принятый закон вполне эффективно защищает интересы военного ведомства - заметим, не российской армии и не российских солдат и офицеров, а именно военного руководства. Это - красноречивое свидетельство его полной неспособности и нежелания проводить реформу Вооруженных Сил.

Закон "Об АГС":

· фактически превращает альтернативную гражданскую службу в альтернативную военную, т.к. допускает направление альтернативнослужащих в военные организации без их согласия;
· устанавливает наказательный, самый продолжительный в мире, срок службы;
· предусматривает преимущественное направление на АГС по экстерриториальному принципу;
· вводит дискриминационный порядок направления на АГС, требуя от несовершеннолетних юношей отстаивания своих убеждений;
· допускает возможность подчинения АГС силовым ведомствам.

Принятие закона проходило под беспрецедентным давлением Генерального Штаба на законодательную и исполнительную власть. К тому, что Дума дружно голосует по команде из Кремля, мы уже привыкли. Новым оказалось то, что и Правительству России можно так откровенно, беспардонно и успешно выкрутить руки. Ведь буквально за неделю до принятия проекта закона в решающем втором чтении большинство министерств было согласно с точкой зрения общественных организаций, представляющих интересы гражданского общества, - о том, что срок альтернативной службы ни в коем случае не должен превышать срок службы по призыву более, чем в полтора раза, о том, что служба должна проходить по месту жительства и о том, что молодые люди должны обязательно иметь право не служить в военной сфере.

Месяцы трудной совместной работы экспертов общественных организаций и правительства были принесены в жертву политическому торгу. Интересы военного ведомства Кремль поставил выше, чем интересы всего государства и всего общества. Настолько велики оказались ставки, что власть пошла на откровенные и совсем неприличные даже по думским меркам процедурные нарушения при голосовании в третьем чтении - отсутствие финансово-экономического обоснования, необходимого при рассмотрении проектов, требующих бюджетных затрат, жесткий прессинг на правовое управление Госдумы с требованием отозвать критические замечания и т.д.

История с принятием репрессивного закона об АГС и срыв многомесячных переговоров стали важной вехой в краткой истории диалога между властью и гражданским обществом, развернувшегося после Гражданского Форума. Такое развитие событий неминуемо ставит перед гражданскими организациями вопрос о возможности и целесообразности продолжения диалога и развития сотрудничества.

Подписано 10 июля 2002 года следующими организациями:
- Историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал"
- Московская Хельсинкская группа
- Союз комитетов солдатских матерей России
- Центр развития демократии и прав человека
- Фонд защиты гласности
- Гуманитарный центр "Сострадание"
- Институт национального проекта "Общественный договор"
- Международный Социально-экологический союз
- Институт прав человека

Заявление открыто для подписания другими организациями.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены