За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Открытое обращение секретариата Коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" к московским учителям, школьникам и их родителям

автор: н/а | добавлено: 06.05.2004

Обращение принято в связи с распоряжением мэра Москвы о проведении военных сборов для учащихся школ и ПТУ. Коалиция отмечает, что распоряжение противоречит российскому законодательству и не является обязательным для исполнения. Участие в сборах может но

29.04.2004

Уважаемые господа!

16 апреля 2004 года мэром Москвы издано Распоряжение N 714-РП "Об организации и проведении 5-дневных сборов с юношами, обучающимися в образовательных учреждениях города Москвы, проходящими подготовку по основам военной службы". С 20 апреля по 20 июля учащихся 10-х классов, а также учреждений начального и среднего профессионального образования планируется направлять в воинские части "в целях обучения начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы".

Проведение военных сборов с учащимися основывается на статье 11 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающей обязательную подготовку граждан к военной службе и, в частности, "проведение с ними учебных сборов в конце последнего года обучения". В то же время Закон РФ "Об образовании", являющийся базовым для всех отношений, связанных с образовательным процессом, устанавливает, что "военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства" (статья 14). При этом статья 3 данного закона гласит, что "законодательство Российской Федерации в области образования включает в себя Конституцию Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним другие законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования". Таким образом, любые иные федеральные законы, касающиеся вопросов образования, должны соответствовать Закону РФ "Об образовании". Статья 11 Закона "О воинской обязанности…" и основанные на ней другие акты, в том числе вышеназванное Распоряжение Мэра Москвы, не должна исполняться образовательными учреждениями как противоречащие статье 14 Закона "Об образовании".

Кроме того, Распоряжение Мэра Москвы не соответствует даже закону "О воинской обязанности…", поскольку в последнем указывается на проведение учебных сборов только в конце последнего года обучения, а в Распоряжении предписывается направлять на сборы учащихся 10-х классов.

Таким образом, Распоряжение Мэра Москвы от 16 апреля 2004 года, как противоречащее Российскому законодательству, не является обязательным к исполнению.

В любом случае участие в организуемых сборах учителей и школьников возможно только на добровольной основе.

Согласно статье 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. И это также должно учитываться при решении вопроса о привлечении несовершеннолетних юношей к сборам. В то же время и родители, в соответствии со статьей 57 Кодекса, обязаны учитывать мнение ребенка, "за исключением случаев, когда это противоречит его интересам".

Добровольный характер участия в обучающих военных сборах вытекает не только из Закона РФ "Об образовании". Даже если этот закон будет изменен (а соответствующие попытки предпринимаются), право на отказ от участия в сборах основывается на Конституции России, статья 59 (часть 3) которой гарантирует право гражданина, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой. Учебные сборы - часть подготовки гражданина к военной службе, подготовительный, нулевой цикл данной службы. Если государство обязано уважать убеждения человека, если военная служба несовместима с его мировоззрением, эта обязанность распространяется, естественно, на весь цикл воинской обязанности и военной службы.

В то же время участие в военных сборах само по себе не может рассматриваться в дальнейшем, в случая подачи гражданином заявления о замене военной службы альтернативной, как основание поставить под сомнение наличие у него убеждений и вероисповедания, с которыми несовместима военная служба. Напротив, более близкое знакомство с военной идеологией и военной организацией вполне может послужить укреплению гражданина в его пацифистском настрое и его будущему выбору гражданской службы.

Данные для контакта (095)-771-0203, info-ags@mtu-net.ru; http://ags.demokratia.ru


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены