За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Заявление секретариата Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую АГС" в связи с выступлением министра обороны РФ С.Иванова 1 июня 2004 г.

автор: н/а | добавлено: 12.06.2004

Этот документ представляет собой реакцию секретариата Коалиции на заявление С. Иванова о том, что призыв в России в ближайшее время отменен не будет

Москва, 3 июня 2004 г.

Заявление секретариата Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу"

1 июня министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: "В России никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается".

Это заявление не соответствует действительности.

Прежде всего, заострим внимание на том, что полного перехода на контрактную армию и отмены призыва в течение многих лет добиваются сотни неправительственных организаций страны, защищающих права призывников и военнослужащих. В их числе - общероссийские объединения "Союз Комитетов солдатских матерей России" и Всероссийская коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу".

Высказывание С. Иванова отражает его циничную уверенность том, что в нашей стране только государственная власть имеет право "ставить задачи". Для С. Иванова не имеет никакого значения даже то, что граждане нашей страны в подавляющем большинстве своем (от 60% до 80%, по данным многочисленных социологических опросов за последние годы) высказываются за скорейшую отмену призыва и переход к полностью профессиональной армии. Когда власть сознательно игнорирует мнение общества и убеждена в том, что только так и можно управлять, это никогда не доводит до добра. Мы убеждены: закрытое для гражданского контроля, не способное к диалогу с обществом и глухое к мнению граждан военное ведомство неэффективно и не может хорошо служить интересам страны.

Голословное заявление С. Иванова вызывает крайнее недоумение и еще по одной причине. Официальное лицо, облеченное высокими полномочиями, позволяет себе утверждения, противоречащее текстам официальных документов верховной власти страны. Мы имеем в виду Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина № 722 в редакции от 16 мая 1996 года, который гласит: "Перевести с весны 2000 года Вооруженные силы и другие войска Российской Федерации на комплектование должностей рядового и сержантского состава на основе добровольного приёма граждан на военную службу по контракту С ОТМЕНОЙ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ".

Неужели Сергей Иванов считает указ Б. Ельцина преднамеренным обманом народа? Или значимость первого Президента России для министра столь ничтожна, что о нем можно говорить "никто"? На наш взгляд, подобные заявления глубоко подрывают авторитет института президентства и доверие народа к власти. Тем более это не допустимо, если вспомнить, что нынешний президент шел на выборы не как представитель оппозиции, а как преемник Бориса Ельцина. Общество получает очередной повод усомниться в намерениях власти сокращать срок военной службы и вообще делать что бы то ни было для реального реформирования армии.

В этой связи нам представляется крайне важным, чтобы президент В.В. Путин четко выразил свое отношение к заявлению министра обороны и к тому, как оно соотносится с мнением россиян. Секретариат Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу"


Секретариат
Всероссийской коалиции общественных организаций "За
демократическую альтернативную гражданскую службу"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены