За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Обращение секретариата Всероссийской коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" к правозащитным и другим неправительственным организациям России

автор: н/а | добавлено: 08.07.2004

Обращение содержит просьбу оказывать содействие и правовую помощь молодым людям, желающим пройти альтернативную гражданскую службу


Уважаемые коллеги!

Как вам известно, 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе (АГС)". Во время весеннего призыва впервые в истории России началось рассмотрение призывными комиссиями заявлений граждан о предоставлении АГС. По имеющимся у нас сведениям, число соискателей АГС составило немногим более тысячи человек.

Конечно, это небольшое число, составляющее 0,5% от призыва на военную службу. Мы считаем, что причина этого - репрессивный характер закона. Поэтому наша коалиция не ведет агитации за массовую АГС. Наряду с попытками изменить закон, мы считаем своим долгом предоставить помощь тем, кто сделал выбор в пользу АГС, а также тем, кто не считает для себя приемлемыми ни военную службу, ни АГС при ныне существующем законе (например, из-за возможности попасть на гражданскую службу в военные организации, работа в которых может противоречить убеждениям призывников).

Кроме того, хотим напомнить, что направлению на АГС подлежат молодые люди, годные по состоянию здоровья. Поэтому мы настоятельно рекомендуем призывникам, прежде всего, проверить свое здоровье.

Соискателей АГС ждет немало трудностей. Это не только репрессивный характер закона, но и его плохая проработанность, приводящая к противоречиям с конституционными нормами и другими законами, допускающая различные толкования ряда статей. Но еще опаснее практика деятельности военкоматов и правоохранительных органов, зачастую не считающих нужным подчиняться любым законам. Известны случаи, когда заявителей на АГС незаконно задерживали и с нарушением всех процедур отправляли в войска.

Мы настоятельно рекомендуем юношам, претендующим на АГС, не действовать в одиночку, а найти общественную организацию, которая может оказать правовую помощь и моральную поддержку.

Мы обращаемся к объединениям солдатских матерей, к правозащитным и другим общественным организациям с убедительной просьбой:

- Если в вашем регионе есть активно действующая организация - член нашей коалиции - помогите распространить среди населения информацию об этой организации, направляйте в нее обращающихся к вам соискателей АГС.
- Если вы ведете консультации для призывников - помогайте тем, кто претендует на АГС, избежать хотя бы типичных для всех призывников ошибок, реагируйте на случаи отказа военкоматов в принятии заявлений на АГС, следите, чтобы граждане не подвергались незаконной отправке в войска в случае подачи заявления. При отказе предоставлении АГС разъясняйте процедуру обжалования решений призывной комиссии и обращайтесь к нам за дальнейшими консультациями. Пишите нам, мы вышлем вам методические пособия для работы по теме АГС.

Если в вашем регионе нет организаций, имеющих опыт работы с призывниками - помогите распространить наши контактные данные, чтобы соискатели АГС с помощью различных средств связи обращались за консультациями непосредственно к нам. Все организации, независимо от опыта их работы, просим направлять к нам за консультациями тех, кто хотел бы своими действиями способствовать изменению закона об АГС.

От них потребуется умение и желание создавать судебные прецеденты, обращаться в Конституционный суд и международные инстанции. А для содействия им необходима особенно высокая квалификация.

Ниже приводим самые необходимые первоначальные сведения для желающих пройти
АГС:

- Заявление надо подавать в военкомат за полгода до призыва (до 1 апреля, если призыв осенью, до 1 октября - если весной). Если призывник имел право на отсрочку, а основания для ее предоставления прекратились, заявление на АГС надо подать в течение 10 дней. Однако, если призывник пропустил указанный в законе срок и даже подал заявление уже после начала призыва, военкомат все равно обязан принять это заявление.

Решение будет принимать призывная комиссия. Согласно п. 4. ст. 12 закона "Об АГС", "гражданину МОЖЕТ быть отказано, : если он нарушил срок и (или) порядок подачи заявления:". Таким образом, призывная комиссия может принять и положительное решение, несмотря на несоблюдение срока. Отказ может быть в любом случае обжалован в суде. Для этого в трехдневный срок необходимо получить копию решения призывной комиссии, которое должно быть мотивированным.

- К заявлению должны быть приложены автобиография и характеристика с места работы или учебы. Призывник также может представить список граждан, согласных подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

- Призывная комиссия не вправе отказать гражданину в замене военной службы альтернативной гражданской по причине того, что он якобы "не доказал свои убеждения". Отказ возможен лишь в случае, если характеризующие заявителя документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или религиозным воззрениям. То есть, отказывая в праве на АГС, комиссия должна указать конкретные обстоятельства, опровергающие заявление гражданина (например, его участие в военизированной организации, совершение им насильственных действий и т.п.).

Всероссийская коалиция "За демократическую АГС"

Контактные данные для консультаций:
1.Гуманитарно-благотворительный центр "Сострадание" (Москва).
Тел/факс (095) 454-56-91,
эл. адрес: info-ags@mtu-net.ru

2.Воронежское отделение Молодежного правозащитного движения (Воронеж).
Эл. адрес: cons-ags@hrworld.ru

3.Исследовательский центр "Человек и армия" (Пермь).
Эл. адрес: maranov@yandex.ru


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены