За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Несколько замечаний по Перечню видов работ, профессий, должностей и Перечню организаций

автор: Лев Левинсон, эксперт Института прав человека | добавлено: 17.10.2004

Замечания касаются двух документов, утвержденных Постановлением Минтруда №27 от 3.3.2004: Перечня видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС и Перечня организаций, где предусматривается прохождение АГС

1. Очевиден существенный крен в сторону "альтернативной военной службы". Спецстроем (Федеральной службой специального строительства) представлен внушительный список из 37 организаций. Российским агентством по обычным вооружениям заявлено 26 организаций. Российским агентством по боеприпасам - 28 организаций.
Вызывает сомнения включение в Перечень организаций Учетно-аналитической группы Главного управления воспитательной работы и Штаба Московского военного округа.
Министерство обороны предложены, в основном, ведомственные сельхозпредприятия. Расположены они в сельской местности, что придает прохождению службы в этих организациях более жесткий характер: гражданин, не имеющий права покидать без разрешения работодателя большой город или оказавшийся в таком же положении в глухой деревне будут, по сути, проходить службу в неравных условиях.

2. Из федеральных гражданских ведомств заявки представили только Минприроды,
Минтруда, Минюст (ГУИН), Росгидромет. В перечне нет заявок Минздрава, Минобразования, Минкультуры, что неоправданно сужает пространство социального применения АГС.

3. Значительное место в Перечне видов работ, профессий и должностей занимают работы, связанные с обслуживанием производств. Такой подход не соответствует запретам, установленным Конвенцией МОТ об упразднении принудительного труда 1957 года, согласно которой запрещается использование принудительного или обязательного труда в качестве рабочей силы для нужд экономического развития. Наличие хозяйственных работ, производственных специальностей, равно как таких видов работ как буфетчик, официант, гардеробщик, кладовщик, лифтер, охранник свидетельствует о формальном подходе к выбору мест прохождения АГС, определяемых только по перечисленным в законе параметрам (организация федерального или регионального подчинения). Однако отбор организаций и видов работ должен быть ориентирован на социальную и гражданскую миссию этой службы.

Следует признать, что в региональных заявках преобладают медицинские и социальные учреждения.

4. Некоторые субъекты Федерации вовсе не представили данных по организациям. Отдельные регионы подошли к составлению заявки формально. Так, если Московская область заявила три десятка учреждений здравоохранения и социальных заведений, то Орловская область указала только драматический театр и филармонию, Удмуртия - несколько профессиональных технических училищ.

Следовало, наверное, подойти к Перечню организаций с большей разборчивостью и не включать в него такие организации как Отдел вневедомственной охраны УВД Еврейской автономной области.

5. Опасаясь конкуренции АГС с отсрочкой для учителей сельских школ, разработчики Перечня не включили в него профессию "учитель", ограничившись такой позицией: "преподаватель в системе специального образования".

Претенденты на АГС, имеющие высшее педагогическое образование, в большинстве своем не смогут проходить АГС с учетом своей квалификации. Во многом это связано и с тем, что общеобразовательные школы являются муниципальными организациями, в которых прохождение альтернативной гражданской службы пока не допускается.

Столь разнохарактерный список, содержащий как относительно большой ряд социальных работ, так и должности, служба на которых может оказаться неприемлемой для граждан, отказавшихся от военной службы по убеждениям или вероисповеданию, подтверждает необходимость индивидуального подхода к подбору места прохождения АГС.

Лев Левинсон


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены