За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Обращение к российским средствам массовой информации

автор: н/а | добавлено: 19.10.2004

Обращение содержит призыв к журналистам критически относится к «лукавым» данным Министерства обороны о том, что лишь около 10 % юношей призываются на военную службу. По оценкам независимых экспертов эта цифра достигает более 30%.

Уважаемые журналисты!

Уже не первый год военные готовят общество к отмене отсрочек от военной службы. При нынешнем состоянии Государственной Думы и Совета Федерации, при усилении влияния силовых структур эти планы сегодня как никогда близки к осуществлению. Мало того, ради пополнения казарм готовится отмена бесплатного высшего образования для всех, кто не служил в армии.

Один из важнейших аргументов военного руководства в пользу этих планов – утверждение о том, что, якобы, на военную службу призываются лишь около 10% российских юношей.

Простейшие подсчеты на основании общедоступных сведений (демографических данных о числе мужчин соответствующих возрастов и Указов Президента о призыве, в которых, начиная с 1995 г., называются цифры призываемых) показывают, что каждый третий юноша призывного возраста (от 18 до 26 лет включительно) либо уже прошел, либо сейчас проходит военную службу по призыву. Называемые военными цифры (10-12%) не являются ложью в строгом смысле слова: это лукавые цифры, полученные нехитрым приемом, когда число призванных берется за один год, а число подлежащих призыву – за 9 «призывных» возрастов (Л. Вахнина, Полит.ру, 31 марта 2004 г.). Оценки доли призываемых, близкие к 1/3, дают и ведущие независимые от Минобороны эксперты, такие как Владимир Дудник, генерал-майор в отставке, профессор (“Общая газета”, 17-23 января 2002 г.) и Павел Фельгенгауэр (“Новая газета”, 7 июня 2004 г.)

В этой связи мы должны отметить инициативу редакции сайта Полит.ру, создавшей важный прецедент: 28 июля публикация очередной «лукавой» цифры была снабжена комментарием к утверждению министра образования: «“Сегодня из ста людей призывного возраста в армии служит семь человек. Завтра будет один. Что делать? Я не знаю ответа. Это вопрос комплексный ”, - повторил Андрей Фурсенко лукавые цифры Минобороны. На самом деле корректная оценка порядка 33% вместо 7%».

Уважаемые журналисты! Отмена отсрочек для студентов ведет к катастрофе для российского образования и науки, а, следовательно – и для обороноспособности страны.
Отмена других отсрочек оставит без поддержки и средств к существованию сотни тысяч стариков и детей.

Мы, представители Всероссийской коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу», в которую входят около ста неправительственных организаций, защищающих права призывников и их родителей, обращаемся к вашему профессионализму. Призываем вас не идти на поводу у Министерства обороны, критически относиться к информации, исходящей из силовых ведомств, по возможности проверять ее у независимых экспертов.

Правда и объективность ваших материалов – это защита интеллектуального потенциала России, это защита самых уязвимых социальных слоев общества, это защита наших с вами детей.

Члены секретариата Всероссийской коалиции общественных организаций «За демократическую АГС!»
Члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

Людмила Вахнина, (Правозащитный центр «Мемориал»)

Юрий Джибладзе, (Центр развития демократии и прав человека)

Лев Левинсон, (Институт прав человека)

Сергей Кривенко, (Гуманитарно-благотворительный центр «Сострадание»)


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены