За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Обращение Всероссийской Коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" к российским гражданам

автор: н/а | добавлено: 11.12.2004

Обращение принято в связи с заявлением председателя Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзина о том, что Госдума планирует сократить количество отсрочек от службы в армии и пересмотреть медицинские основания для освобождения от службы в армии

Обращение Всероссийской Коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" к российским гражданам

Москва, 09.12.2004.

Уважаемые сограждане!

8 декабря председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин сообщил, что в следующем году Госдума ПЛАНИРУЕТ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ОТСРОЧЕК ОТ СЛУЖБЫ В АРМИИ, в частности, - для студентов и аспирантов. Он также заявил, что будут пересмотрены медицинские основания для освобождения от службы в армии.

Уже не первый год военные готовят общество к отмене отсрочек от военной службы. Раньше депутаты все же прислушивались к мнению избирателей, и подобные законопроекты не получали поддержки в парламенте. Однако при нынешнем составе Государственной Думы и Совета Федерации, при усилении влияния силовых структур эти планы как никогда близки к осуществлению. Мало того, ради пополнения казарм готовится отмена бесплатного высшего образования для всех, кто не служил в армии!

ОТМЕНА ОТСРОЧЕК - это не только поломанные судьбы десятков тысяч юношей. Это - старики и дети, оставшиеся без их поддержки. Военные и высшие чиновники государства, называющие себя патриотами, ставят под угрозу интеллектуальный и экономический потенциал страны, а, следовательно, ее обороноспособность.

Необходимость отмены отсрочек высшее военное руководство мотивирует нехваткой призывного ресурса. Манипулируя лукавыми цифрами, оно скрывает тот факт, что службу по призыву проходит каждый третий российский юноша.

ОТМЕНА ОТСРОЧЕК - это попытка продлить агонию системы принудительного призыва. Вместо принятия радикальных мер по оздоровлению армейской среды, ликвидации самой возможности издевательств и пыток в армии, продажи солдат в рабство, расхищения бюджетных средств, предлагается простое решение по консервации армии советского образца, с огромной массой - около 700 000 бесправных солдат, и бесконтрольными потоками денег на ее содержание.

Увеличение численности призывного контингента и увеличение бюджета министерства обороны не решают проблему боеспособности армии. Несмотря на более чем троекратное (с 1999 по 2002 год) увеличение оборонного бюджета, солдаты по-прежнему голодают, не имеют медицинской помощи и работают на коммерсантов, якобы зарабатывая на ремонт казарм.

Среди десятков неправительственных организаций, поставивших подписи под этим обращением, есть сторонники различных мер по реформированию армии. Многие надеются на то, что демократизация закона об АГС приведет к гуманизации военной службы; есть те, кто считает достаточным сокращение срока службы по призыву до полугода. Но все больше людей, столкнувшись с армейскими реалиями, приходят к выводу, что прогнившую призывную систему необходимо как можно скорее отменить ради спасения самой армии.

Сильнейшие в военном отношении страны отменяют призыв. Почему же наши генералы считают это требование "происками врагов"?

Несмотря на различия во взглядах, мы едины в том, что нынешнее положение в армии нетерпимо, и загонять туда сотни тысяч юношей, отрывая их от учебы и семьи - преступно и гибельно для страны и ее обороноспособности.

Встанем на защиту нашей молодежи!
Защитим право на образование для социально уязвимых семей!
Остановим разложение армии!
Не позволим разрушать интеллектуальный потенциал страны!
В этом - наш патриотический долг!

Обращение принято на седьмой конференции Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу"

Коалиция, объединяющая около 100 общественных организаций из 48 регионов страны, совместно с Союзом комитетов солдатских матерей России, Молодежным правозащитным движением и Московской Хельсинкской Группой проводит кампанию против отмены отсрочек от военной службы. Кампания включает сбор подписей, распространение информационных материалов и проведение акций протеста одновременно в десятках регионов России.
Контактные данные:

Андрей Калих
Центр развития демократии
и прав человека
тел. (095) 783-56-49
тел/факс: (095) 203-91-96
http://ags.demokratia.ru

Файл: скачать (36 Кб)


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены