За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Библиотека

Заявление участников семинара «Ситуация с военной реформой и альтернативной гражданской службой. Задачи и возможности правозащитных организаций»

автор: Коалиция "За демократическую АГС" | добавлено: 27.05.2005

Заявление участников семинара, прошедшего 25-26 мая 2005 г. в Перми, содержит описание дела отказчика от военной службы Владимира Рублева и требование его немедленного освобождения

Заявление участников семинара
«Ситуация с военной реформой и альтернативной гражданской службой. Задачи и возможности правозащитных организаций»

г. Пермь 25 - 26 мая 2005 года

25 апреля 2005 года приговором Октябрьского районного суда г. Орска Оренбургской области РУБЛЕВ Владимир Владимирович, 1982 г.р., осужден по части первой статьи 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу) к 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии - поселении.

Владимир Рублев - сын главного редактора городской оппозиционной газеты «Уральский экспресс» Елены Речкаловой. Газета занимает критическую позицию по отношению к городским властям, неоднократно выступала с независимой оценкой деятельности управленческих органов, в том числе связанной с коррупцией, за что снискала нелюбовь местного начальства. Уголовное преследование Владимира Рублева и назначенное ему наказание стали, по нашему мнению, актом отмщения независимому журналисту.

Опираясь на предоставленные материалы по данному уголовному делу, можно с уверенностью утверждать, что судом были нарушены нормы процессуального права, проигнорированы многие ключевые юридически значимые обстоятельства, не допрошены прибывшие в суд свидетели защиты, не учтены доводы Рублева, касающиеся обстоятельств дела. Оставлены без внимания материалы, касающиеся наличия у Рублева заболевания крови (геморрагического васкулита), наличие которого препятствует прохождению военной службы. Не принято во внимание, что Рублев в течение нескольких лет до вступления в силу Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» отстаивал свое конституционное право на отказ от военной службы и замену ее альтернативной гражданской службой. После вступления в силу названного закона Рублев вновь подал заявление о замене военной службы альтернативной гражданской службой, которое, в нарушение закона, было рассмотрено в его отсутствие. Рублев утверждает, что повесток на заседание призывной комиссии он не получал. Суд, рассматривавший дело с обвинительным уклоном, проигнорировал доводы Рублева о неполучении им повесток.

До вступления приговора в законную силу Рублеву была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, что является явно необоснованным, поскольку преступления, предусмотренное статьей 328 УК, относится к категории небольшой тяжести, Рублев ранее не судим, не представляет общественной опасности. В течение месяца Рублев содержится в следственном изоляторе.

Данный приговор - свидетельство расправы с молодым человеком, отстаивавшим свое гарантированное Конституцией право. Это и расправа с его матерью - независимым журналистом.

Считаем Владимира Рублева политическим заключенным и требуем его немедленного освобождения.





В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены