За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Новости

Развитие получила история с абитуриентами военных училищ в Петербурге

18.05.2010

Очередной виток истории с абитуриентами военных училищ в Петербурге, которых летом прошлого года сначала зачислили, а потом приказом министра обороны вычеркнули из списка поступивших. Незаконность этого приказа доказали в суде родители двух молодых людей из Северной столицы, еще зимой. Но нового приказа - о зачислении мальчиков - у них на руках нет до сих пор. Об этом, связавшись с нашей редакцией, сообщили сами родители.

11-летний Павлик Валюкевич мечтал к сентябрю прошлого года пополнить ряды курсантов Суворовского училища. Все складывалось удачно: Павел сдал все тесты и экзамены, ему и его родителям сообщили о зачислении. Но незадолго до Дня знаний грянул гром. Точнее - приказ министра обороны Анатолия Сердюкова. В прилагаемых списках фамилии Валюкевич не оказалось. Впрочем, многих других фамилий - тоже. Предпочтение отдали сиротам и детям из военных семей. Тем временем мама Павла, Елена, взялась доказать в суде незаконность приказа Сердюкова. Опять же - как и многие другие мамы и папы. Правда, Валюкевичам повезло больше других: они суд выиграли, по информации Елены Владимировны, таких побед на весь Петербург - всего две. После этого, по закону, ответчик - Минобороны - обязан был издать долгожданный приказ о зачислении Павла - без него принять в знаменитое училище не могут. Но бумаги из министерства до сих пор нет. Елене, которая за этот учебный год бюрократический механизм изучила от и до, сил на борьбу уже не хватает: «У меня возникает естественный вопрос. Решение суда - это закон? Или у нас, извините, это филькина грамота у кого-то?»

Впрочем, мама мальчика, который пока так и не стал суворовцем, идти намерена до конца. Зачем ей это надо, Елена Валюкевич объясняет просто: во имя детской мечты и вселенской справедливости. С другой стороны, «я решила, что если мы не пойдем в Суворовское училище, я сделаю все, чтобы ребенок не пошел в армию вообще».

По словам матери Павлика, ее ребенок после пережитого разочарования не оправился до сих пор.

Эту ситуацию нам сегодня прокомментировали в аппарате уполномоченного по правам человека Петербурга, где подробно занимались проблемой не зачисленных в военные училища. Как пояснил нам начальник отдела правового обеспечения аппарата Константин Шарыгин, учитывая решение суда, Министерство обороны обязано ответить. Если не добровольно, то - принудительно:

"Ситуация следующим образом должна разрешаться. Есть исполнительный лист или его дубликат, который можно получить снова в суде. Коль скоро Министерство обороны отказывается добровольно выполнить решение суда, то нужно направить этот исполнительный лист в соответствующее подразделение службы судебных приставов в Москву. В данной ситуации с учетом статуса этой организации - Министерство обороны - нужно обращаться к главному судебному приставу по Москве. И второй вариант действий - обратиться в Главную военную прокуратуру, которой поднадзорно Министерство обороны. Потому что в Петербурге Главной военной прокуратуры или ее филиала не существует. Есть военная прокуратура СПб гарнизона ЛенВО. Но они не осуществляют надзор за деятельностью Министерства обороны. Еще раз хочу подчеркнуть: все действительно зависит не от училищ - все зависит от Министерства".

В самом главном военном ведомстве страны нам по этому вопросу посоветовали обращаться в Управление по работе с обращениями граждан Министерства обороны. В любом случае, пояснили в пресс-службе министра Сердюкова, разбираться нужно с каждым из абитуриентов отдельно.

Мы будем следить за развитием событий.

http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/98789/idt/news.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

По темам:

По годам: