За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Новости

За липецкого призывника вступилась военная прокуратура

04.06.2010

Сегодня 4 призывника судятся с военным комиссариатом Липецкой области, но получить военный билет через суд оказывается не так-то просто.

Как рассказали GOROD48 в юридической службе Липецкого областного военного комиссариата, на сегодняшний день с ними судятся 4 человека: один призывник отстаивает статус «не годен» ещё с осени, 3 парня оспаривают решения военно-врачебной комиссии, полученные в ходе идущей весенней призывной кампании.

Практически все призывники, которые подают в суд на Липецкий военный комиссариат, отстаивают свои болезни. Но, по статистике, выигрывают эти процессы единицы.

23-летний Станислав Геращенко – один из тех, кому удалось доказать свою правоту. С военкоматом он судится с прошлого года, и вроде бы точку в деле уже поставили и областной суд, и прокуратура, но военный билет с отметкой «не годен» ему до сих пор не выдали.

Призывник Геращенко не стесняется своего диагноза: «Хронический эрозивный гастродуоденит. Реактивный панкреатит. Язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки». Как говорится, нет худа без добра: при таких болезнях призывнику положено освобождение службы. Но 22 декабря 2009 года ему дали только отсрочку на 6 месяцев, присвоив категорию годности «Г» (временно не годен).

Станислав Геращенко возмутился и пошёл в Правобережный районный суд, где 25 января этого года решение было вынесено в пользу военкомата – парню отказали в удовлетворении его требования обжаловать вывод призывной комиссии о признании его временно негодным.

Но призывник не сдавался и решил обжаловать решение Правобережного суда в Областном суде. 15 марта судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда отменила решение Правобережного районного суда Липецка и постановило новое решение, которым вывод призывной комиссии военкомата Липецкой области от 22 декабря 2009 года был признан незаконным.

Но военный билет с отметкой негоден Геращенко выдавать не спешили. 1 апреля стартовал новый призыв, и 14 апреля парень обратился за помощью в военную прокуратуру Тамбовского гарнизона. 18 мая оттуда пришёл ответ за подписью помощника военного прокурора Тамбовского гарнизона Пашутина, в котором написано: «Вопреки требованиям действующего законодательства, должностными лицами военного комиссариата Липецкой области не были приняты своевременные и всесторонние меры к проведению Вам медицинского обследования при принятии решения о степени годности Вас к военной службе, в связи с чем 24 декабря 2009 года было вынесено необоснованное решение о предоставлении вам отсрочки от призыва, тогда как при наличии у Вас «язвенного заболевания двенадцатипёрстной кишки» вы в соответствии с требованиями п.п. «а» п. 1 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» подлежали освобождению от призыва. По результатам проверки военным прокурором Тамбовского гарнизона с целью устранения выявленных нарушений закона и восстановления Ваших нарушенных прав, военному комиссариату Липецкой области вынесено представление»».

Но даже после вмешательства военной прокуратуры «воз и ныне там». 25 мая призывнику выдали выписку из протокола призывной комиссии с решением освободить от призыва на воинскую службу и зачислить в запас. Но военный билет он так и не получил. Тем временем парень, который работает на одном из крупных промышленных предприятий, собирается на стажировку за границу, но руководство компании опасается финансировать эту поездку – боится, что в последний момент всё может сорваться и Станислава Геращенко не выпустят из страны без военного билета, а то и вовсе отправят служить.

– Единицы призывников выигрывают суды, – рассказали GOROD48 в юридической службе Липецкого областного военного комиссариата. – В основном, все разбирательства заканчиваются тем, что призывники отказываются от своих исковых требований, как только завершается призыв. То есть большинство просто-напросто оттягивают время до окончания призыва, а в том, чтобы оспорить решение военно-призывной комиссии в суде не заинтересованы, поскольку оно действует только на текущий призыв, а как только начнётся следующий – военно-врачебная комиссия будет выносить новое решение.

http://gorod48.ru/associations/news-34747.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

По темам:

По годам: