За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Новости

Обращение к Президенту РФ от российских неправительственных организаций

30.09.2010

Призываем Вас присоединиться к правозащитной кампании коалиции "Лишний солдат" и поставить свою подпись под Открытым обращением к Президенту о недопустимости массовых нарушений законности в отношении граждан при призыве на военную службу, о провале Федеральной программы перехода на контракт и о необходимости возобновления армейских реформ.

Сбор подписей проходит на сайте: http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=139.

Просим Вас также розослать призыв по доступным Вам сетям и электронным адресам, разместить на сайтах и социальных порталах.


Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО



Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, представители правозащитных организаций, считаем необходимым обратить Ваше внимание на беспрецедентные масштабы нарушений законодательства о военной службе и прав граждан, отмеченные во время призывных кампаний 2009 – 2010 годов. Самое опасное и распространённое из них – завышение категории годности при медицинском освидетельствовании, призыв больных и даже инвалидов. В армию попадают больные туберкулёзом и гепатитом С, создавая угрозу для здоровья других военнослужащих.

Многие новобранцы в самом начале службы попадают в госпитали, проводят там не один месяц и увольняются по состоянию здоровья. Немало и тех, кого в ответ на обращения за медицинской помощью объявляют «косильщиками» и подвергают наказаниям. В результате многие из них становятся инвалидами и даже погибают.

Сегодня жестокость армейских порядков стала средством вымогательства, выкачивания денег из солдатских семей, и как всякое коррупционное явление, она не может быть искоренена запретительными мерами. Наглядный пример: продолжает широко практиковаться использование солдатского труда в личных интересах командиров через 5 лет после издания приказа министра обороны N 428 от 8 октября 2005 г. «О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы». Это лишний раз подтверждает, что число призванных превышает реальные потребности Вооружённых сил.

Общеизвестно, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимы изменения тех положений законодательства, которые предоставляют государственным служащим слишком широкие, нечётко определённые и слабо контролируемые полномочия в отношении граждан. Для законодательства о военной службе это означает необходимость его концептуального пересмотра. Однако сегодня Министерством обороны предлагаются законопроекты прямо противоположной направленности. Мы готовы поверить в то, что их авторами движут превратно понятые патриотические мотивы, однако объективно предлагаемые ими меры будут способствовать лишь взлёту коррупции на заоблачную высоту.

В этих условиях образцово-показательные части «нового облика» не могут быть ничем иным, кроме «потёмкинских деревень», обмана неопытной молодёжи обещанием военной службы как «школы мужества», которое оборачивается школой бесправия и унижений.

При этом сама численность солдат, необходимостью обеспечения которой оправдывают самые вопиющие нарушения, является фикцией, поскольку значительная часть военнослужащих месяцами лежит в госпиталях, продолжаются побеги из-за невыносимых условий службы.

Огромный ущерб России нанёс провал важнейшего проекта государственного значения - Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» (ФЦП). Теперь виновники провала руководят разрушением даже того немногого, что достигнуто при её выполнении, увольняя контрактников, желающих служить.

Сохранение призывной системы - это не только испорченные судьбы, надломанная психика, бессмысленные смерти молодых людей, бегство талантов за рубеж, не только удар по обороноспособности России со стороны тех, кто больше всех о ней кричит. Это подрыв экономики и демографической ситуации в России, это ставит крест на всех надеждах на модернизацию страны.

Мы настоятельно просим Вас:

- сделать официальное заявление о недопустимости отказа от перевода армии на контрактную основу;

- разобраться в причинах допущенных ошибок, повлекших провал ФЦП, принять кадровые решения, исключающие участие должностных лиц, ответственных за этот провал, в реформировании Вооружённых сил для придания им нового облика;

- взять под Ваш личный контроль процесс перевода Вооруженных сил России на контрактную основу и создания необходимых условий для достойной службы военнослужащих по призыву и по контракту, как рядовых, так и офицерского состава;

- не допустить принятия законов, умаляющих права граждан в связи с исполнением воинской обязанности, усугубляющих коррупционную обстановку;

- скорректировать численность осеннего призыва 2010 года в соответствии с реальными возможностями страны;

- провести экстренное совещание с участием независимых военных экспертов, юристов, экономистов и представителей общественных организаций для оценки потерь государства от призыва граждан с тяжёлыми заболеваниями, для четкого определения реально необходимой численности призыва на время перевода Вооруженных сил на контрактную основу, для переработки законодательства о военной службе с целью её гуманизации и приведения в соответствие с международно-правовыми стандартами в области прав человека.

Обращение поддержали:

Алёткин Г.Н. Центр миротворческих и правозащитных действий фонда поддержки
детей и молодежи "Сфера", Казань
Афанасьева В.В. Псковская региональная общественная организация "Совет
солдатских матерей"
Бабынина В.Л. Крымская организация солдатских матерей «За сыновей», г.
Крымск Краснодарский край
Бонцлер М.В., Мареев В.А. Комитет солдатских матерей Калининградской области
Бурмицкий М.В. АНО"Южно-сибирский правозащитный центр", Новокузнецк
Вахнина Л.В. Правозащитный центр «Мемориал», Москва
Гарливанова Л.И. Комитет солдатских матерей Астраханской области
Калих А.А. Центр развития демократии и прав человека, Москва
Калих А.М. Пермское краевое отделение международного общества «Мемориал»
Кизилова И.Д. Центр поддержки демократических молодёжных инициатив,
Пермь
Кувшинов А. Г. АНО «Правовое общество», Новосибирск
Кузнецова Т.Н. Межрегиональное движение «Солдатские матери», Москва и
Московская область
Левинсон Л.С. Институт прав человека, Москва
Маркелова Н.И. Комитет солдатских матерей г. Лесного, Свердловская
область
Михайлова Т.П. Комитет солдатских матерей Орловскосейй области, г. Ливны
Полякова Э.М. Общественная правозащитная организация «Солдатские
матери Санкт-Петербурга»
Старовойтова В.В. Комитет солдатских матерей г. Орел
Решёткина В.В. Хабаровский краевой комитет солдатских матерей
Терехова Н.О. Комитет солдатских матерей Костромской области
Фельдштейн Э.З. Дзержинский правозащитный центр Нижегородской области
Шмаков П.Б. Хабаровский краевой правозащитный центр


Сбор подписей проходит на сайте: http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=139.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

По темам:

По годам: