За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Начальная военная подготовка в школе

Обращение коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу»

С этого учебного года военное обучение старшеклассников, учащихся техникумов и колледжей становится обязательным. 12 июля 2005года Президент Владимир Путин подписал соответствуюший федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О воинской службе» и ст. 14 закона РФ «Об образовании», принятый Госдумой 6 июля и одобренный Советом Федерации 13 июля 2005 г.

Отмена добровольного характера изучения военного дела готовилась в течение нескольких лет. В курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» все большее место стали занимать главы, посвященные пропаганде воинской службы, а в учебниках для старшеклассников - изучению военного дела.

В 1999 году появилось Постановление Правительства № 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», а в 2001 году - совместный приказ Министра обороны РФ и Министра образования РФ №203/1936 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы», противоречащие конституционному принципу свободы убеждений и федеральному законодательству об образовании.

На основании этих подзаконных актов тысячи школьников отправлялись на так называемые «учебные сборы» на базе воинских частей. Несмотря на «добровольный характер обучения военному делу» (п. 7 ст. 14 Закона РФ «Об образовании»), сборы проводились как мероприятия, обязательные для всех учащихся.

Практика проведения этих сборов показала, что их организаторы относятся к школьникам не как к детям, а как к солдатам. 17 мая 2005 г. в Ельце (Липецкая область) во время проведения учебных сборов погиб 16-летний школьник Александр Новоселов. Это был уже второй случай гибели ребенка в ходе сборов на базе воинских частей. Стало ясно, что существует реальная угроза жизни и здоровью детей.

До принятия закона перед родителями старшеклассников и школьной администрацией стоял очень простой выбор: отправлять детей на сборы, подчиняясь незаконным распоряжениям городской (районной) администрации, или на законном основании отказаться от проведения этих небезопасных мероприятий. Многие директора школ, в соответствии со своим профессиональным долгом, выбирали здоровье и безопасность учеников.

Новый закон не отменяет Конституции РФ, Семейного кодекса РФ, международных пактов и конвенций. Статья 59 (часть 3) Конституции России гарантирует право гражданина, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой. Начальная военная подготовка - подготовительный, нулевой цикл военной службы. Если государство обязано уважать убеждения человека в случаях, когда военная служба несовместима с его мировоззрением, эта обязанность распространяется и на этап подготовки к исполнению воинской обязанности.

В соответствии со статьей 14 Конвенции ООН о правах ребенка государство обязано уважать право ребенка на свободу мысли, совести и религии. Любой учащийся, в том числе несовершеннолетний, вправе отказаться от посещения занятий по НВП, если военная служба и подготовка к ней противоречат его убеждениям. Кроме того, родители имеют право воспитывать своих детей и выбирать форму их обучения до получения детьми основного общего образования. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами (статьи 64 и 63 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, родители, считающие, что содержание новой учебной дисциплины противоречит их убеждениям, интересам обучения и воспитания их детей, их духовному и нравственному развитию, могут уверенно писать директору школы или училища заявление о своем несогласии на подготовку их сына основам военной службы.

Мы призываем учащихся, их родителей, учителей противостоять урокам принудительной шагистики, насилию над свободой совести.

Всероссийская коалиция «За демократическую альтернативную гражданскую службу»
Общественная организации «Учителя за свободу убеждений»


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены