За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Генштаб ВС России установил временный порядок прохождения АГС

Дата: 11.11.2003
Источник: Колокол.Ру
Тема: Законодательство по АГС
Автор: н/а

Генштаб ВС России установил временный порядок прохождения альтернативной гражданской службы.
Об этом, как пишет РБК, сообщил журналистам во вторник начальник направления призыва Генштаба Виктор Кожушко.

По его словам, требования к организации службы и учета граждан изложены в изданной 5 ноября 2003 года директиве министра обороны Сергея Иванова.
"Мы пошли вынужденно на этот шаг, так как на сегодняшний день правовая база закона об АГС не принята правительством РФ", - сказал Кожушко. Он напомнил, что на рассмотрении правительства сейчас находятся три документа, регулирующих работу закона. В том числе проект положения о порядке прохождения АГС, постановления об основных вопросах организации АГС и порядке компенсации за проезд к месту службы, месту отпуска и др.

"Эта директива - установочная форма, которая будет иметь временный характер до момента вступления в силу утвержденных правительством нормативных документов", - отметил Кожушко. Он также заверил, что данная директива издана для того, чтобы до момента вступления в силу закона об АГС 1 января 2004 г. вовремя предоставить в Минтруда данные для учета, регистрации и комплектования соответствующих должностей в тех структурах федеральной исполнительной власти, где предусмотрена такая служба.

В соответствии с законом об АГС, лица, изъявившие желание проходить данную службу, по срокам ее прохождения будут делиться на две категории. Для граждан, проходящих службу в организациях, не входящих в силовой блок,
предусматриваются 42 месяца службы; для лиц, проходящих службу в системе вооруженных сил и других воинских формированиях, - 36 месяцев. Срок службы для граждан, имеющих высшее образование, будет сокращен в два раза.
В частности, весной 2004 года на альтернативную службу могут быть направлены только студенты, которые преждевременно потеряли право на отсрочку от призыва и в десятидневный срок подали заявление в призывную комиссию о
направлении на АГС.

Несмотря на то, что закон об альтернативной службе вступает в силу с 1 января 2004 года, основная масса альтернативщиков "пойдет" только осенью следующего года. "Это связано с тем, что в соответствии с законом заявление на направление на АГС должно быть подано не менее чем за полгода до начала очередного призыва, то есть до 1 апреля 2004 года", - пояснил Кожушко.

По данным Генштаба, ежегодно АГС будут проходить от трех до двадцати тысяч граждан.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: