За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Какие отсрочки все-таки отменят?

Дата: 27.01.2005
Источник: Комсомольская правда
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: Андрей Рябцев/ Виктор Баранец

Какие отсрочки все-таки отменят?
Во вторник на праздновании Татьянина дня Путин пообещал студентам: «Никакой огульной отмены отсрочек быть не должно». Но предупредил, что некоторые вузы «специально создаются, чтобы создать возможность «косить» от армии». «Комсомолка» разбирается: кто в первую очередь может надеть военную форму?

СТУДЕНТЫ

Государственные вузы

«Никто «забривать» студентов в армию не собирается», - обнадежил министр обороны. А вот после окончания института... «Охота» за солдатами с высшим образованием будет развернута на новом, более высоком уровне. Ведь с получением диплома студент тут же теряет право на отсрочку. Вот военкомы и возьмут его «тепленьким»: остальных способов уклониться от призыва станет намного меньше, обещают генералы.

«Частники»
У студентов негосударственных вузов возможностей «загреметь» в армию прибавится. Федеральная служба по надзору в сфере образования с сентября прошлого года начала «чистку» частных институтов. Если выясняется, что качество обучения не соответствует государственным требованиям, институт лишают госаккредитации. Тут же теряется и отсрочка. Значит, студент негосударственного вуза может вместо очередного курса оказаться на плацу.

Военная кафедра

Наличие «военки» еще не означает, что студент гарантированно освобождается от призыва. Мало того, не все поступившие в институт становятся слушателями военной кафедры. Это раньше туда брали всех подряд. А сейчас студентам устраивают настоящие вступительные испытания: физподготовка, профотбор и медицинское освидетельствование. Рассказы о том, что после «военки» легче «откосить», - полная ерунда. Призыв «пиджаков» в этом году вырос на 5 тысяч человек.
Министр обороны недавно признался, что военных кафедр станет меньше. А те, что сохранятся, будут готовить спецов под армейский заказ.Уже сегодня младший офицерский состав пополняется в основном за счет «пиджаков», кадровые-то лейтенанты увольняются, едва окончив военный вуз.

Аспирантура

Аспиранты пользуются 3-летней отсрочкой. Успел стать кандидатом наук за это время - об армии можешь забыть навсегда. Частные вузы этим пользуются, чтобы заработать денег, открывая платные аспирантуры. По нашей информации из Минобрнауки, такие сомнительные «кузницы научных кадров» прикроют.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В российских вузах сегодня учатся 2882,9 тыс. студентов мужского пола.
228 вузов имеют военные кафедры.
15 тыс. выпускников военных кафедр ежегодно отправляются служить в войска.

МЕДИЦИНСКИЕ ОТСРОЧКИ

Сейчас призывники проходят военно-врачебную экспертизу согласно положению, которое утверждено в 2003 году. В этом положении есть список из 89 основных болезней, с которыми призывать в армию нельзя. В нынешнем году должно появиться новое положение о военно-врачебной экспертизе. И вместе с ним - новый список болезней. Источники в Минобороны нам сообщили, что будет он намного короче действующего. Военных не пугает то, что к ним будут призывать юношей с заболеваниями пищеварительной и дыхательной систем. «Мести плац это не мешает», - рассуждают генералы.

В Госдуме создана специальная комиссия, которая готовится «откорректировать» законодательство об отсрочках. Весной армейские поправки вынесут на обсуждения депутатов. Так что многим не удастся «откосить» уже в осенний призыв. Военные спешат - к 2008 году срок службы по призыву сократится вдвое. Минимум на столько же военным предстоит увеличить число призывников. «Это простая арифметика», - пожал плечами министр обороны Сергей Иванов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТСРОЧКИ

Инженеры

В 1998 году был утвержден перечень государственных организаций, где молодой специалист получал отсрочку. В основном это военные и космические заводы, КБ, НИИ. Судя по разговорам в военном ведомстве, эту «халяву» отменят.

В «Роскосмосе» признались: уже ведутся переговоры с Минобороны о том, чтобы не «забривали всех подряд», а хотя бы «ужали» существующий перечень, оставив в нем самые важные организации, где талантливая молодежь нужна как воздух.

Артисты

Особым Указом президента от 9 июня 1993 года «охраняются» от армейской службы 600 наиболее талантливых артистов балета, цирка, музыкантов, актеров и режиссеров. Эти отсрочки «раздавали» управления и министерства культуры в субъектах Федерации. Понятно, что звание «талантливый» получали не только те, кто это заслужил, но и те, у кого свои люди в культурном руководстве. Министр обороны Иванов недавно заявил, что «балалаечники» обязательно пойдут в армию.
Учителя, милиционеры, пожарные

В 1998 году список, в который входили артисты, расширился. От армии защитили сельских врачей и учителей. А еще - работников различных ведомств: МИДа, налоговой инспекции, таможни, МЧС и МВД. (Кстати, паренек в форме московского милиционера признался мне, что заплатил за свое трудоустройство.) И эту «лавочку», похоже, прикроют. Для того чтобы уж совсем не «обескровить» уважаемые ведомства, всем перечисленным группам хотят предложить альтернативную службу.

Чиновники посчитали, что отмена профессиональных отсрочек заметно увеличит рекрутское «поголовье». За последние пять лет число милиционеров и пожарных, не отслуживших в армии, увеличилось на 33,3 процента.

СЕМЕЙНЫЕ ОТСРОЧКИ

Кто пока не служит:

занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан;
имеющие ребенка, воспитываемого без матери;

имеющие двух и более детей;

имеющие ребенка в возрасте до трех лет;

те, чьи мать (отец), кроме них, имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);

имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

Эти отсрочки существенно «подчистят». В Минобороны с негодованием вспоминают, как с 1993 года освободили от службы детей многодетных отцов, мужей беременных женщин. А потом решили не брать и гомосексуалистов.

Сирот, по нашим данным, никто трогать не будет. Других «уклонистов» начнут безжалостно призывать.
Подготовил Андрей РЯБЦЕВ.


ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Армию нужно спасать!

Если правительству в ближайшие месяцы не удастся приглушить «мятежи» пенсионеров, то к ним могут подключиться студенческие бунты - Госдума хочет пересмотреть отсрочки от военной службы. Если ряды пенсионеров и студентов сомкнутся, Россию может здорово качнуть. Этого вряд ли не сознают в правительстве и парламенте. Но и Минобороны тоже понять можно. Ему нужно спасать армию от полного краха.

И если дело с призывом будет идти так же худо, то года через два мы армию потеряем. Призывы к «быстрому» переходу армии на профессиональную основу - пустой и популистский блеф. Профессиональная армия, для которой потребуется единым махом в три раза увеличить военный бюджет, просто угробит нашу экономику. Так что же, будем строить новую армию за счет денег, которые отнимем у стариков, инвалидов, военных пенсионеров и ветеранов? Но их и так уже обобрали. У властей остается лишь один выход - провести умную ревизию отсрочек (не трогая студентов и больных призывников), и постепенно наращивать военный бюджет.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: