За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Ульяновские студенты собираются косить

Дата: 25.01.2005
Источник: Газета.Ru (www.gazeta.ru)
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: Сергей Титов

Всероссийская молодежная акция протеста против отмены отсрочек в традиционно консервативном Ульяновске практически сорвалась. Лишь два десятка студентов, несмотря на мороз и пронизывающий ветер собрались во вторник у здания администрации Ульяновской области под плакатами типа «Студента – под ружье, кухарку – в президенты».

Ульяновская молодежь еще раз показала свою неактивность и несплоченность, а исполнительная власть, наоборот, – слаженную работу. Как выяснилось на пикете, кто-то утром от имени руководителей молодежного «Яблока» обзванивал общественные организации, собирающиеся участвовать в пикете (например, Независимый профсоюз студентов, «зеленые», Объединенный союз офицеров, Союз солдатских матерей), а также рассылал факсы, сообщая, что акции (проведение которой, кстати, было заранее согласовано с мэрией) переносится к зданию Законодательного собрания. Факсы о переносе пикета, как подтвердили милиционеры, получившие такое же извещение, посылались из мэрии.

Студентам же Ульяновского госуниверситета и Педагогического университета, по словам руководителя местного молодежного отделения «Яблока» Александра Брагина, просто было сказано, что «не надо поддаваться на провокации, лучше заняться сдачей экзаменов, поскольку сессия еще не закончилась». Иного «молодые яблочники», по их словам, и не ожидали, поскольку «ректоры – люди зависимые, а министр образования Фурсенко сам заявлял, что отмена отсрочек – вынужденная мера».

Впрочем, организаторы пикета не отрицают, что сама молодежь, видимо, не сильно верит в эффективность акции, потому и не пришла. Как сказал один из студентов, легче самому откосить от армии, чем кого-то убедить в несерьезности отмены отсрочек.

Зато акцию посетил помощник военного комиссара области по правовой работе Иван Чижаковский, который, кстати, считает, что проект закона, отменяющий отсрочки, преждевременный, и он все равно не решит проблему. «Только в Москве или Санкт-Петербурге 10% молодежи призывного возраста. Но разве в армии десять процентов москвичей?» – спрашивает он. По мнению Чижаковского, действующий сейчас закон не исчерпал своих возможностей – просто надо подходить к призыву во всех регионах одинаково и справедливо, и тогда проблем не будет. «К тому же, в армии есть другие, гораздо более серьезные проблемы, которые надо решать», – отметил помощник военного комиссара.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: