За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Успеть до призыва. Отсрочки милиционерам и пожарным отменят к концу марта

Дата: 02.03.2005
Источник: Газета (www.gzt.ru)
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: Павел Аптекарь

Милиционеры и пожарные призывного возраста пополнят армейские ряды уже в предстоящий весенний набор. В среду депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О милиции", отменяющие отсрочки от армии для этих категорий граждан. Минобороны и профильный думский комитет просили депутатов принять изменения в законы в ближайшее время, чтобы они вступили в силу до начала весеннего призыва. По мнению экспертов ГАЗЕТЫ, это приведет к дефициту кадров в МВД и других ведомствах.

'Срочно к рассмотрению'
О необходимости уменьшить число отсрочек от армии министр обороны Сергей Иванов заявил еще в конце прошлого года на заседании правительства. В первую очередь он предложил призвать пожарных и милиционеров, которые должны восполнить дефицит срочников, достигший прошлой осенью 31 тысячи человек. 24 января правительство внесло в Думу поправки к законам 'О воинской обязанности и военной службе' и 'О милиции'. Законопроект поступил в профильный комитет по обороне с пометкой 'срочно к рассмотрению'. Поправки предусматривают отмену отсрочек от армии для милиционеров, пожарных и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В среду в Думе поправки представил начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. 'Принятие поправок позволит избежать противоречий в законах и дополнительно призвать около 20 тысяч человек', - бодро доложил генерал и попросил депутатов принять закон до начала весеннего призыва. Его поддержал член комитета по обороне генерал Николай Безбородов. 'Поправки ликвидируют необоснованные отсрочки от призыва', - заявил он. Как пояснил депутат, под ружье встанут не все сотрудники силовых ведомств. Отсрочки для курсантов, а также для тех, кто имеет высшее и среднее специальное образование и кто поступил на службу в МВД, МЧС и ФСИН до 1 января 2005 года, будут сохранены.

'Почему проблема Минобороны решается за счет МВД?'
Однако не все депутаты были готовы к форсированному маршу. Коммунист Тамара Плетнева обрушилась на Генштаб и правоохранительные органы. 'Чтобы пополнить ряды армии, надо не отсрочки отменять, а прекратить массовое взяточничество в военкоматах и среди врачей! Известно, сколько стоит получить военный билет на руки в разных регионах', - заявила она. А член комитета по безопасности 'единоросс' Алексей Волков возмутился: 'Почему проблема Минобороны решается за счет МВД? Кто будет бороться с преступностью?' - 'Как может бороться с преступностью вчерашний школьник, одетый в милицейскую форму? Мне кажется, в милицию надо брать только после службы в армии. Мы не решаем свои проблемы за счет других, а закрываем лазейки для уклонения от службы, - парировал генерал. - 35% призывников идут служить в другие министерства, в том числе и во внутренние войска МВД'. А еще один член 'ЕР', Алексей Розуван, призвал депутатов отменить отсрочки и для сотрудников наркоконтроля. На этом обсуждение закончилось. 'Нам не дали слова!' - возмутился депутат от 'Родины' Михаил Маркелов. 'Надо было вовремя записываться!' - отрезала председательствовавшая на заседании Любовь Слиска и поставила вопрос на голосование. 'За' проголосовали 380 депутатов, 'против' - только 10.

'Это тришкин кафтан!'
Впрочем, эксперты ГАЗЕТЫ полагают, что изменения в закон приведут к серьезным кадровым проблемам в МВД и других ведомствах, сотрудники которых будут призываться в армию. Источники ГАЗЕТЫ в ГУВД Москвы считают, что весенний призыв может лишить их 30 тысяч сотрудников. 'Эти поправки напоминают тришкин кафтан, который, как ни латай, все равно где-нибудь рвется. Их принятие приведет к 30-процентному некомплекту в подразделениях патрульно-постовой службы и, как следствие, к росту уличной преступности', - заявил ГАЗЕТЕ член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: