За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Первые призывники-альтернативщики начали службу.

Дата: 18.03.2005
Источник: Независимое военное обозрение
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Виктор Свинин

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Надежда", где проходят гражданскую службу альтернативщики Виталий Бабич и Константин Милостных, находится в красивом месте, в сосновом бору, примерно в 30 километрах от Томска.

Альтернативная служба пока еще не стала делом обычным и выглядит достаточно экзотично. Директор центра Галина Обносова даже заметила корреспонденту "НГ", что, мол, не слишком ли большое внимание уделяют журналисты этим парням. О них уже писали, они были участниками передачи, организованной местным телевидением.

Впрочем, интерес журналистов вполне объясним. Ведь многим, тем, кто не "в теме", было бы интересно знать, что же закон предоставляет в качестве альтернативы военной службе и как этот закон реализуется на практике. Наверняка многие считают, что, дескать, отличия, конечно, есть, но гражданская служба пусть и "мирная", но это все же казарма. Увиденное и услышанное корреспондентом "НГ" весьма и весьма сильно противоречит такому представлению.

Сразу же скажу, что с армией эту гражданскую службу роднит одно - альтернативщики, как и их ровесники в погонах, обязаны служить там, куда их пошлют, там, где в их службе есть острая необходимость.

"Надежда", где пребывают дети и подростки с ограниченными возможностями, таким требованиям отвечает в полной мере. Задача взрослых - помочь детям в отведенный срок встать на ноги, если же это невозможно, то просто создать условия, хоть как-то облегчающие им жизнь. Здесь главное - уход, уход как в широком смысле слова, как комплекс реабилитирующих мер, так и уход в самом простом смысле слова. И потому здесь, как и во всех учреждениях подобного рода, всегда острая нужда в рабочих руках -
для того чтобы что-то поднести, вынести, помочь…

Поэтому разговоры о том, повезло или не повезло парням служить здесь, можно счесть философскими. Это ведь с какой стороны посмотреть на дело. Да, призналась мне Галина Обносова, и она поначалу подумала, что парни просто решили косить от армии. Но есть и другая сторона - всякий ли желающий закосить от армии сможет на гражданской службе каждый день в течение 3,5 года (такой срок службы определен парням) видеть страдания детей, у всякого ли хватит душевных ресурсов оказывать действенную помощь этим детям.

Думается, что для такой работы нужны недюжинные человеческие качества, которыми парни, судя по всему, обладают. И К.Милостных, и В.Бабич показали себя в первые месяцы службы (Константин служит с января текущего года, Виталий - с ноября прошлого) с самой лучшей стороны, о чем с удовлетворением и сказала директор центра корреспонденту "НГ".

У парней вполне нормальные условия жизни. Живут они в отдельных комнатах в служебном доме на территории центра. В доме есть все удобства. Работают, как и все служащие, рабочий день. Получают небольшую зарплату - с большой зарплатой у центра, наверное, не было бы нужды в альтернативщиках. Их командир - завхоз. Работают парни на совесть. И уже бывало, что в нерабочее время участвовали в авралах. Надо так надо.

В свободное от работы время они могут перемещаться без ограничений. И они, конечно же, этим пользуются, поддерживая связь со своими братьями по вере, посещая в Томске службу в своих общинах (Константин - свидетель Иеговы, Виталий - баптист). И, кто знает, времени впереди еще много, может быть, они надумают учиться в томских вузах. По крайней мере такая возможность у них для этого есть.

Местный морозный климат для них не в диковинку - они сибиряки, приехали из Кемеровской области: один из Киселевска, другой - из Новокузнецка.

Трудно ли было пробить альтернативную службу? Трудно, но, судя по тому, что рассказал Константин, обошлось без эксцессов, хотя в истории фигурировала и прокуратура. Оформление отказа от военной службы (для этого требовалась копия устава религиозной организации, справка о том, что такой-то является членом общины) было в военкомате воспринято негативно. Военкомы, сказал Константин, пытались его убедить, что родине надо служить, что родину надо защищать. И даже передали дело в прокуратуру. Дело происходило в 2002 году. Но прокуратура дело вернула назад. А тут подоспел и закон об альтернативной гражданской службе. Так что, сказал Константин, ничего у них не вышло. Послали запрос в Министерство труда и уже на основании предложений министерства предоставили возможность служить на гражданской службе.

К сожалению, жесткий график служебного автобуса не позволил побыть в центре подольше и познакомиться с жизнью альтернативщиков во всем ее многообразии. Хотя и увиденного было немало. Не могло не обратить на себя внимание сочетание названия центра - "Надежда" и начала жизненного пути молодых людей. Их служба на нравственно нелегком поприще дает надежду на то, что у них в жизни все получится.

Томск


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: