За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Не хочешь в армию - носи кроссовки. Несмотря на образовавшийся в результате отмены некоторых отсрочек "резерв" призывников, военкоматы по-прежнему сетуют на их нехватку

Дата: 01.04.2005
Источник: Страна.Ру
Тема: Призыв
Автор: Никита Петров, Роза Цветкова

В день юмора, 1 апреля, почти 157 тысячам молодых людей станет не до смеха: начиная с этого дня каждый из них может обнаружить в своем почтовом ящике повестку в военкомат. Именно в этот "несерьезный день" в стране начинается весьма серьезное мероприятие - весенний призыв в армию, который продлится до 1 июля и, по словам военных, станет одним из самых примечательных за последние годы. После успешной кампании по пересмотру части отсрочек, проведенной в конце прошлого года совместными усилиями руководства Минобороны и Комитета по обороне Госдумы, российская армия рассчитывает получить не менее 20 тысяч призывников. Это число практически равно нынешнему количеству "уклонистов" - почти 17 тысяч человек.

Несмотря на "взаимозачет", военные, видимо, по сложившейся традиции не перестают жаловаться на превратности призывной компании. Не стала исключением и пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил Василия Смирнова, которая прошла в Москве накануне начала призыва. Как и прошлой осенью, генерал начал свое выступление в минорных тонах. "Сегодня мы можем призывать на военную службу лишь 9,1% от числа граждан, по возрасту подлежащих призыву этой весной. В 2004 году эта цифра составляла 9,5%, а в 1994 - 27 процентов. 57% призванных осенью 2004 года молодых людей имели ограничения по здоровью и не могли быть направлены в части постоянной готовности и другие режимные подразделения, 44,6% призванных нигде не работали и не учились, 2% состояли на учете в милиции, 2,5% были судимы. Четверть призванных имела среднее или незавершенное общее образование", - рассказывал генерал.

В 2008 году российская армия должна быть наполовину укомплектована контрактниками (солдатами и сержантами). Если это произойдет, то, по словам президента Владимира Путина, срок срочной службы снизят с нынешних двух лет до одного года. Однако из-за этого военным придется призывать в армию ежегодно в два раза больше молодых людей. Где их взять, они не знают, поэтому активно пробивают в Госдуме вопрос о пересмотре большинства отсрочек от призыва. Сейчас их 25. В СССР было девять. По словам министра обороны Сергея Иванова, в перспективе должно остаться и того меньше, да и то лишь те, которые связаны со здоровьем призывника. Впрочем, отчаиваться потенциальным "уклонистам" не стоит.

"В настоящее время действуют 89 статей, по которым граждане освобождаются от военной службы в связи с состоянием здоровья, - в бравурных тонах пояснил на все той же пресс-конференции начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Игорь Быков. - По медицинских показаниям от военной службы освобождается около 70% призывников. На первом месте стоят психические расстройства - 120 тысяч человек, еще 40 тысяч освобождаются из-за недостаточного веса, а 80 тысяч из-за заболеваний суставов".

По сравнению с сокращаемыми в перспективе отсрочками, 89 медицинских противопоказаний от службы в армии - не так уж и мало. Тем более, если и сам главвоенврач не прочь подсказать потенциальным призывникам рецепт легального "закоса". Для этого достаточно просто ходить в кроссовках, из-за чего развивается плоскостопие. ""Ластоногих" в армию не берут", - пошутил генерал.

Если же серьезно, то военные обещают, что пересмотр отсрочек никак не коснется студентов. Всем, кто учится в вузах, не имеющих военных кафедр, позволят доучиться и лишь потом пригласят в армейский строй. А вот у обучающихся в учебных заведениях с военными кафедрами есть повод для беспокойства. "Сейчас в России больше, чем когда-то в СССР, высших учебных заведений и военных кафедр, - безапелляционно заявил в канун начала призыва министр обороны Сергей Иванов. - При этом армия стала в три раза меньше, а военных кафедр - в полтора раза больше. Если половину из них закрыть, Минобороны не почувствует ничего, кроме экономии денег. Военные кафедры выпускают свыше 50 тысяч офицеров запаса. Максимум мы призываем на военную службу офицерами на два года около 10 тысяч человек".

Так что перспективы у по меньшей мере 40 тысяч обучающихся сегодня на военных кафедрах студентов весьма и весьма туманны. Тем более, что не так давно, комментируя отмену отсрочек от службы для сотрудников МВД, МЧС, ГУИН и Госнаркоконтроля, член Комитета по обороне Николай Безбородов намекнул, что в Госдуме уже готовится очередной пакет поправок, который рассмотрят не позднее осенней сессии законодательного собрания.

Впрочем, военные сейчас бьются с другой напастью. Имя ей - альтернативная гражданская служба (АГС). Де-факто Минобороны не имеет никакого отношения к вопросам прохождения АГС. Однако ГОМУ обязано фиксировать количество заявлений, поступивших в военкоматы от граждан, пожелавших проходить АГС. В итоге, к традиционным 17 тысячам злостных "уклонистов" от призыва добавились еще 72 "АГСника". По словам Смирнова, изъявив желание проходить АГС, они к месту службы так и не явились и числятся в бегах. Теперь их предстоит изловить, по словам Смирнова, и наказать.

Но самая главная несуразица нынешнего призыва - в его неправомерности. Как выясняется, его де-юре некому проводить. Казус ситуации в том, что при принятии 122-го закона в части, касающейся разграничения полномочий между федеральными органами власти и органами местного самоуправления, проведение призыва на военную службу отнесли к федеральному уровню. Хотя на самом деле, призывом всегда занимались две инстанции: призывная комиссия субъекта Федерации и призывная районная комиссия. При этом стоит заметить, что основная нагрузка по организации и прохождению всех этапов призывной кампании ложилась именно на последнюю. Однако в законе про нее забыли. И теперь, говоря строгим юридическим языком, районная комиссия не правомочна заниматься организацией этого процесса.

Конечно, на деле отмены весеннего призыва не произойдет. В Управлении призыва и комплектования войск ГОМУ Минобороны Стране.Ru подтвердили существование юридического казуса. Но, тем не менее, "призывные комиссии все равно созданы, деньги для их работы Министерством обороны выделяются, а все необходимые поправки к закону направлены в Госдуму". На вопрос о том, не внесет ли это сумятицу в ход весеннего призыва, офицер управления, попросивший, однако, не называть его имени, неопределенно ответил: "Закончим призыв, тогда и посмотрим".


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: