За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Шестилетнего мальчика призвали в армию

Дата: 22.03.2005
Источник: МОЁ! (газета, г. Воронеж)
Тема: Призыв
Автор: н/а

17 марта военкомат Железнодорожного района Воронежа прислал Саше ДАНЦЕВУ
официальную повестку: явиться в военкомат для постановки на воинский учёт...

Удивительная история случилась на днях в Железнодорожном районе. Вечером в четверг, 17 марта, в квартире Данцевых на улице Артамонова раздался звонок.

— Мам, тётя какая-то незнакомая, — закричал шестилетний Сашка Данцев, посмотрев в глазок.
Оказалось, что тётя пришла по Сашкину душу — с повесткой из военкомата.
— Я была в шоке, — рассказывает мама мальчика Наталья ДАНЦЕВА. — Смотрите, в повестке написано, что мой шестилетний сын подлежит первоначальной постановке на воинский учёт и обязан к 8.30 явиться в военкомат Железнодорожного района по адресу: ул. Перевёрткина, д. 29, комната 35. Повестка подписана военным комиссаром Железнодорожного района полковником С. Субботиным, а сверху красной ручкой приписано: «В случае неявки будете доставлены сотрудником милиции». Повестка обязывала Сашу иметь при себе паспорт, справку о семейном положении, справку с места работы или учёбы, фотографии и медицинские документы о состоянии здоровья.

Женщина из военкомата на моё замечание, что это нелепая ошибка, сказала, что это не её дело, и настоятельно попросила меня расписаться вместо Саши. Мол, потом я могу прийти в 35-й кабинет и всё выяснить. Я отказалась...

В тот же вечер Наталья позвонила дежурному по областному военкомату. Тот очень удивился, что пареньку, который и в школу-то пойдёт только в этом году, уже хотят выдать приписное свидетельство и обещал разобраться.

Когда корреспонденты «Ё!» позвонили в Железнодорожный военкомат, трубку взял военком полковник Сергей СУББОТИН:

— Я уже провёл служебное расследование. Повестки у меня выписывают три гражданских сотрудника из службы занятости. Всю информацию о призывниках мы получаем из МУРЭПов. Скорее всего, там и допустили ошибку в дате рождения. Вместо «1998» кто-то написал: «1988». А к сотруднице, которая разносила повестки, я приму меры морального воздействия. Не лишать же её премии... Она и так всего три тысячи получает. Слушайте, а зачем вы это всё спрашиваете? Вы не имеете права ничего публиковать без моего разрешения!

Тут Сергей Васильевич почему-то сильно разволновался, и МОЁшники услышали от полковника много нового: и о маленькой зарплате военкома, и о том, где сейчас находится российская армия, и о нынешних журналистах (впрочем, эти высказывания российского офицера цитированию не подлежат). Напоследок военный комиссар заявил, что в случае выхода статьи уволит ни в чём не повинную женщину, разносившую повестки, и что этот поступок будет целиком на совести редакции «МОЁ!».

Примечательно, что вечером в пятницу, сразу же после разговора корреспондентов «Ё!» с военкомом, в квартиру Данцевых снова пришли из военкомата. Человек в форме капитана извинился перед мамой за ошибку, однаконастоятельно порекомендовал ей явиться в понедельник в девять утра к военному комиссару...


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: