За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военкома «Кувалдой» не возьмешь

Дата: 24.05.2005
Источник: Газета.Ru (www.gazeta.ru)
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Любовь Ковалева (Нижний Новгород)

Нижегородский военком получил правозащитный антиприз «Золотая кувалда» за нарушения в ходе прошлогоднего призыва. Военные рассылали призывникам открытки с угрозами за уклонение от призыва. Однако представители военкомата не считают себя нарушителями, а антиприз воспринимают как признание их заслуг перед государством.

Во вторник в Нижнем Новгороде представители местного Комитета солдатских матерей и Всероссийской коалиции «За демократическую АГС» вручили военному комиссару Сормовского района города Александру Аздобе антиприз «Золотая кувалда». Им обычно правозащитники награждают чиновников и военкомов за «многочисленные вопиющие нарушения прав человека во время призывной кампании». Аздобе антиприз достался за 2004 год. Внимание правозащитников привлекла акция военных, которые для увеличения явки призывников в военкоматы рассылали им открытки с угрозами. Правозащитники положительно оценили мужество сормовского военкома, который лично пришел за наградой. Подобное, по их словам, за два года существования антипремии происходит впервые.

По словам председателя Комитета солдатских матерей Нижегородской области Натальи Жуковой, в 2004 году Сормовский военкомат «серьезно отличился» – на незаконные действия военных к правозащитникам поступило 18 жалоб от призывников. А за два месяца этого года – еще 25.

Но особо правозащитники отметили ноу-хау военных по призыву молодежи. В прошлом году они разослали около 100 открыток с угрозами привлечения к уголовной ответственности за уклонение от службы и призывами позаботиться о чести собственной семьи. В адресованной призывнику открытке написано: «Вы находитесь в списке граждан, уклоняющихся от прохождения военной службы». Далее адресату предлагалось добровольно явиться в военкомат и освободить себя от административной ответственности. Или он будет объявлен в розыск.

«Если вам дорога честь вашей семьи, свобода, – сделайте правильный выбор!» – призывало послание.

По словам представителей Комитета солдатских матерей, они неоднократно просили прокуратуры всех уровней и Минобороны России дать правовую оценку действиям Сормовского военкомата. В ответе Министерства обороны говорилось, что военкомат чист перед законом, потому что экспертиза не выявила каких-либо нарушений в действии нижегородских военных. Тем не менее представители военного ведомства так и не выслали правозащитникам результатов загадочной экспертизы. «Если бы мы получили официальную оценку рассылки открыток, возможно, награждение не состоялось бы», – отметила юрист Комитета солдатских матерей Нижегородской области Лариса Звездина.

А как отметил представитель Всероссийской коалиции «За демократическую АГС» Андрей Калех, военкомат не имел права рассылать никаких открыток. Согласно федеральному законодательству, граждане извещаются о призыве на военную службу только повесткой.

В ответ на упреки военные заявили, что «Золотая кувалда» вовсе не то, что думают окружающие. «Мы очень рады, что Комитет солдатских матерей привлек внимание к проблеме призыва, – заявил помощник военкома Сормовского района Николай Колов.– «Кувалду» можно трактовать и как признание активной работы военкомата по выполнению плана призыва, борьбе с уклонистами. В нашей работе есть недостатки, но последние четыре года комиссариат полностью выполняет задание по призыву».

По его словам, в 2004 году всего три призывника из Сормовского района обратились в суды с требованием признать незаконным их призыв. Однако суд не удовлетворил ни один из исков. А еще три человека, как сказал Колов, были осуждены за уклонение от прохождения воинской службы. «Многие из тех, кто обращается в правозащитные организации, просто уклонисты», – заявил помощник военкома.

Комментируя же переписку правозащитников с Минобороны, Колов заявил: «У меня есть результаты экспертизы, в которых говорится, что это были просто информационные письма о том, какое наказание предусмотрено в случае невыполнения требований Конституции».

На вопрос, что военные будут делать с «Золотой кувалдой», Николай Колов ответил: «Постараемся распилить». Похоже, что распилить подарок у военных получится без труда, потому что кувалда сделана из обычного дерева и покрыта позолотой.

***


Весной 2003 года Коалиция общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу!» организовала конкурс «Золотая кувалда» за «многочисленные вопиющие нарушения прав человека во время призывной кампании».

28 сентября в городе Балаково (Саратовская область) правозащитники определили первого победителя призыва весны 2003 года. Им стал заместитель начальника 2-го отдела Пермского областного военкомата подполковник Сергей Самарханов, который перепутал в документах фамилии призывников Волегова и Валеева. В итоге один из них был отправлен на психиатрическое освидетельствование.

В 2004 году вторая «Кувалда» досталась губернатору Калининградской области Владимиру Егорову за плохую организацию отправки призывников со сборного пункта. Губернатор обиделся и подал на правозащитников в суд, но дело выиграть так и не смог.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: