За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Гибель школьника в Ельце не приведет к отмене военных сборов

Дата: 20.05.2005
Источник: Страна.Ру
Тема: НВП в школе
Автор: н/а

Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников считает, что ответственность за гибель подростка во время спортивных сборов в Ельце должна быть адекватной, "в рамках закона". Об этом он сообщил, отвечая на вопрос во время конференции "Здоровье населения Российской Федерации. Проблемы законодательного обеспечения". "Это как насечки на сердце. Я смотрел эти кадры и видел своего сына, одного и второго", - добавил Колесников.

Прокурор Липецкой области взял под личный контроль расследование дела о гибели десятиклассника в Ельце на учебных спортивных сборах. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве замгенпрокурора в Центральном федеральном округе Николай Савченко. "Уголовное дело принято к производству следственным подразделением прокуратуры Липецкой области. Дело находится на личном контроле у прокурора Липецкой области" - сказал он.

Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко называет гибель мальчика в результате военных сборов "дичайшей трагедией", но считает, что отменять их не следует. "Это дичайшая трагедия и безвозвратная потеря. Но нельзя бросаться в другую крайность", - сказал Онищенко в пятницу. По словам Онищенко, "пока существует государство, оно должно себя защищать, это является обязанностью мужчины". В связи с этим, по мнению Онищенко, "военные сборы отменить мы не можем". Вместе с тем, отметил он, обязательным должен быть медицинский осмотр до проведения такого рода соревнований, сдачи зачетов по военно-прикладным наукам. "Более того, на этот счет уже есть все необходимые документы, обязывающие проводить осмотр перед допуском детей на такие мероприятия. Другое дело, как это все исполняется", - отметил Онищенко. Он подчеркнул, что министерство здравоохранения и социального развития "проведет расследование и будет соответствующая реакция - и правовая, и содержательная".

Военнослужащие Минобороны РФ не принимали участия в организации и проведении военных сборов с учащимися 10-х классов в Липецкой области, в ходе которых скончался Александр Новоселов. Об этом сообщили в российском военном ведомстве. По словам источника, военные сборы с учащимися 10-х классов города Елец "проводились в период с 16 по 20 мая на основании распоряжения администрации Липецкой области". "Военнослужащие Московского военного округа участия в организации и проведении сборов не принимали", - подчеркнул он.

Приказом директора средней школы номер 21 города Елец были определены должностные лица, которым предписывалось подготовить списки десятиклассников и отметить тех из них, кто нуждается в щадящем режиме на занятиях по физической подготовке. "17 мая в 10:20 мск после бега на дистанцию 100 метров Александр Новоселов потерял сознание и упал. Ни дежурный врач, ни врач скорой помощи, прибывший к месту происшествия через 6 минут, не смогли вернуть в сознание школьника", - сообщил собеседник агентства. По его словам, школьник находился на медучете в детской поликлинике и не проходил первоначальную постановку на воинский учет в военном комиссариате г.Елец, так как не достиг 17-летнего возраста. Прокуратура Ельца возбудила уголовное дело в связи со смертью 16-летнего школьника во время военных сборов. Дело возбуждено по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека" УК РФ. По материалам РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.

В четверг стало известно, что 17 мая в Ельце на спортивных сборах умер десятиклассник. Трагедия произошла на спортплощадке учебного корпуса Елецкого Государственного университета имени Бунина. Во время городских сборов по основам безопасности жизнедеятельности при сдаче спортивных нормативов по бегу упал и умер подросток 1989 года рождения.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: