За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Генералы ищут поддержку у правозащитников. К спору с военной прокуратурой ведомство Сергея Иванова решило привлечь третью сторону

Дата: 21.06.2005
Источник: Независимая Газета
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Владимир Мухин

Пикировка между Министерством обороны и Главной военной прокуратурой может быть продолжена с участием третьей стороны – российских и западных правозащитников. Сегодня в Москве открывается двухдневная международная конференция «Правовое положение военнослужащих и гражданский контроль над военной организацией РФ». Несмотря на то что мероприятие имеет ярко выраженный правозащитный уклон, а среди его соучредителей значится МИД Нидерландов, ожидается присутствие большого числа генералов и офицеров Минобороны и Генштаба. Возможно, подчиненные Сергея Иванова хотят использовать эту площадку для того, чтобы скорректировать имидж генералитета, пострадавший от жесткой критики со стороны военной прокуратуры.

Примечательно, что дискуссия пройдет через несколько дней после расширенной коллегии ГВП, которая в минувший четверг обсудила причины гибели военнослужащих, соблюдение прав и законности в армии. Сегодняшнее мероприятие своего рода прецедентное: действующие генералы не часто садятся за один стол с общественниками, тем более западными правозащитниками для обсуждения правового положения военнослужащих.

Как заявил «НГ» накануне ответственный секретарь Оргкомитета конференции Андрей Калих (Центр развития демократии и прав человека), это вообще первое в России мероприятие такого масштаба и содержания, которое объединит за круглым столом представителей власти и гражданского общества. Действительно, Минобороны представлено на высоком уровне. Среди участников конференции значатся заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Астанин, начальник Управления информации и общественных связей Минобороны Сергей Рыбаков, начальник Отдела организации разработки уставных документов ВС РФ Александр Зиновьев и многие другие офицеры и генералы, в том числе военные депутаты, правоведы и политики.

Основные заявленные темы – обсуждение перспектив модернизации военной организации России и усиления общественного контроля за соблюдением прав человека в Вооруженных силах и других ведомствах страны, где предусмотрена военная служба.

Военачальникам предстоит услышать немало нелестных слов в свой адрес. На днях главный военный прокурор генерал-полковник Александр Савенков констатировал, что в 2004 году военными прокурорами было отменено более 11 тыс. различных приказов, ущемляющих права военнослужащих. При этом «восстановлены нарушенные права более 240 тыс. военнослужащих». То есть даже по официальной статистике ГВП, почти каждый пятый служивый человек в России испытал в минувшем году правовой армейский беспредел и только с помощью прокуратуры нашел защиту.

Другие, не менее впечатляющие данные озвучат руководители правозащитных организаций. Так, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова отмечает, что только по проблемам призыва и отсрочек от военной службы в ее региональные отделения по всей стране и в столице обращаются с
жалобами и просьбами о помощи от 600 тыс. до 1 млн. призывников и военнослужащих ежегодно.

Участники конференции, несомненно, поднимут проблему закрытости Вооруженных сил. До сих пор нет надежных гражданских механизмов, которые бы следили за соблюдением прав личности в войсках. Единственный легитимный институт, который пытается контролировать здесь ситуацию, – органы военной прокуратуры.

Впрочем, представители Минобороны могут затеять разговор и о собственных претензиях к правительству и законодателям. Как сообщили источники в военном ведомстве, на конференции приглашенные офицеры намерены поднять проблемы социальной защиты военнослужащих. В том числе нерешенные вопросы индексации денежного довольствия офицеров и военных пенсионеров, нерешенности жилищной проблемы в армии, обеспечения продовольственными пайками. Очень важная тема, по мнению Александра Зиновьева, – законодательные механизмы укрепления воинской дисциплины. Военных беспокоит, что идет затяжка с принятием новых общевоинских уставов. Их не вводят в действие, поскольку до сих пор не решен вопрос с гауптвахтами. В этом, по мнению председателя комитета ГД по обороне Виктора Заварзина, виновато правительство, затягивающее разработку соответствующего законопроекта вопреки требованиям президента. В результате командиры, по мнению Минобороны и военных депутатов, не имеют надежных и принятых международным правом механизмов укрепления воинской дисциплины в войсках. В свою очередь, это приводит к тому, что среди командиров растет количество осужденных за рукоприкладство: помимо кулака, другого надежного средства наказания казарменного хулигана у офицера не осталось. Армейцы предлагают воссоздать в войсках систему юридического всеобуча на всех уровнях и привлекать к этому видных правоведов, юристов, политиков, заинтересованных в укреплении правопорядка в войсках.



В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: