За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Профсоюзная дубина. В армии на смену политрукам придут профбоссы

Дата: 23.06.2005
Источник: Независимая Газета
Тема: Военная реформа
Автор: Владимир Мухин

Во вторник вечером уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и министр обороны России Сергей Иванов подписали меморандум о взаимодействии в защите прав и свобод граждан в армии. Отныне Минобороны и аппарат Лукина обязуются организовывать совместные инспекции в воинских гарнизонах. Одновременно на проходящей в Москве международной конференции «Правовое положение военнослужащих» был объявлено о подготовке законопроекта, по которому у армейцев в скором времени появятся свои профсоюзы.

В Думу в разные годы уже поступали законопроекты об армейских профсоюзах, один из них был даже принят в двух чтениях. Но дальше дело не продвинулось: Министерство обороны было категорически против подобных гражданских организаций в армии. Теперь же, судя по высказываниям на вторничной конференции представителей военного ведомства, принципиальное согласие создавать в войсках такой институт получено. Это подтвердил «НГ» и Олег Шведков, председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих – общественной организации, которая до сих пор не была легализована и действовала в войсках на свой страх и риск. Тем не менее сегодня в этом профсоюзе состоят 30 тысяч действующих офицеров и прапорщиков ВС РФ, а также почти 70 тысяч отставников. Шведков утверждает, что Сергей Иванов уже не против создания армейских профсоюзов, но ныне существующие для этой роли не подойдут. Потому что, согласно разработкам Минобороны, одно из главных требований к новой структуре таково: в ней будут состоять только действующие военнослужащие. Офицеры, уходящие в отставку, будут автоматически лишаться членства в этой организации.

Предполагается, что профсоюзными активистами будут именно офицеры, а не сержанты или прапорщики, а руководить профсоюзной организацией будет один из замов командира части. Стало быть, принцип армейского единоначалия будет соблюден.

Разработчики законопроекта рассчитывают, что материальной базой профсоюзов станет высвобождаемое военное имущество – военные городки, помещения, техника. Таким образом у армейских профбоссов появятся собственные кабинеты и автотранспорт. Впрочем, на ранее обсуждавшемся законопроекте, где содержались аналогичные предложения, стоял отрицательный отзыв Минфина. Ведомство Алексея Кудрина до сих пор выступало против возможной передачи какого-либо движимого и недвижимого имущества будущим профсоюзным деятелям в войсках.

Надо сказать, что правозащитники, с которыми представители Минобороны и думского оборонного комитета поделились своими планами, особого восторга по этому поводу не испытывают. Они расценивают инициативу по обсуждению проекта закона о профсоюзах в Госдуме как пиар-акцию партии власти накануне парламентских выборов.

Впрочем, и сами чиновники в Минобороны неоднозначно относятся к возможной легализации военных профсоюзов в армии. Так, начальник юридической службы Управления информации и общественных связей МО РФ подполковник Олег Бульда выступает против деятельности такой организации в войсках. «Военные профсоюзы подорвут единоначалие»,– уверяет он. В то же время генерал-полковник Эдуард Воробьев полагает, что профсоюзам в армии уже нечего защищать. «Все льготы для военнослужащих отменены, – констатирует генерал. – А военный профсоюз в войсках может стать еще одной дубиной в руках командира, как в свое время были в СССР партийные организации».

Тем не менее эта инициатива может стать адекватным ответом военного ведомства на критику со стороны военных прокуроров. Другой реакцией на эту критику можно считать меморандум о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека. На встрече с Лукиным Сергей Иванов объявил, что отныне на официальном сайте Минобороны будут публиковаться данные обо всех случаях гибели военнослужащих. Министр подчеркнул, что это делается, чтобы избежать кривотолков и слухов о сокрытии истинных сведений о потерях в армии.

Заметим, что такие обещания военные руководители давали давно. Еще два года назад экс-замминистра обороны Игорь Пузанов заверял «НГ», что военное ведомство вот-вот начнет пофамильно публиковать списки погибших военнослужащих. Об этом заявлении уже многие забыли, и вот министр обороны РФ озвучил эту идею как свою собственную.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: