За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Армейские уроки. Объяснять причину прогулов придется в суде

Дата: 19.07.2005
Источник: Газета (www.gzt.ru)
Тема: НВП в школе
Автор: Екатерина Бабкова

Начальная военная подготовка (НВП) снова стала обязательной дисциплиной. В течение двух лет все российские школы должны ввести в расписание старшеклассников новый предмет. Но правозащитники настаивают на том, что насильное преподавание НВП нарушает права человека и противоречит Конституции. Таким образом, все, кто не захочет изучать основы военного дела, смогут заявить об этом не директору школы, а судье.

Этим летом в Госдуме вспомнили, что «Основы государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года», утвержденные президентом РФ, предписывают до 2005 года восстановить практику военно-патриотического воспитания граждан и подготовку их к военной службе: 6 июля соответствующие поправки в закон "Об образовании" были приняты сразу во втором и третьем чтении. 13 июля закон одобрил Совет Федерации.

Теперь курс подготовки к военной службе должен преподаваться во всех учебных заведениях два раза в неделю в течение двух лет. Оценки по предмету будут ставиться в аттестат, а значит, тем, кто откажется ходить на уроки, аттестат выдавать не будут.

Посещать НВП придется даже девочкам. А мальчишкам помимо уроков придется также ездить летом на военные сборы. Благо депутаты вспомнили, что одиннадцатиклассникам летом нужно готовиться к поступлению в вуз, поэтому сборы решено проводить после 10-го класса. Кстати, ответственность за проведение сборов теперь будут нести не военкоматы, а школы.

За и против
Педагоги и родители школьников появление нового предмета восприняли в штыки.

Так, например, преподаватель московского лицея № 1525 Леонид Перлов заявил, что преподавать НВП просто бессмысленно: в армии новобранцы все равно проходят месячный курс молодого бойца. Кроме того, два дополнительных учебных часа просто не вмещаются в предельно допустимую недельную нагрузку (36 часов в неделю для старшеклассников). «Мой сын даже в детстве в войну не играл. И я против того, чтобы ребенок брал в руки оружие и ездил на сборы, еще даже не встав со школьной скамьи», - поделилась с ГАЗЕТОЙ Наталья Терентьева, мама девятиклассника Артема.

Между тем глава Минобрнауки Андрей Фурсенко ничего плохого в НВП не видит. «В том, что школьников знакомят с основами военной подготовки, нет ничего страшного», - заявил министр ГАЗЕТЕ. Впрочем, Фурсенко пообещал, что Минобрнауки будет следить за тем, чтобы занятия по НВП были тщательно продуманы и безопасны для детей. «Новый предмет должен проходить в рамках новых стандартов образования и строго им соответствовать», - добавил министр.

Через суд
Директор столичной школы № 1060 Анатолий Пинский считает, что спорить с законами не удастся. «Лично я отношусь к НВП скептически. На этих уроках все время происходят бесконечные неурядицы, бывают несчастные случаи на сборах. Но мы законопослушная школа, поэтому нам придется сделать урок обязательным. Кстати, в школьной программе есть произведение «Тихий Дон». И я знаю массу родителей, которые не хотят, чтобы дети это читали. Но так как школьная программа обязательна для всех, не читавшим ставят двойки. То же самое будет и с НВП», - заявил он ГАЗЕТЕ.

Тем не менее правозащитники уверены в том, что сами школьники и их родители имеют полное право отказаться от НВП. «За человека, не достигшего совершеннолетия, ответственность несут его родители. И, если они считают, что их ребенок не должен брать в руки оружие и изучать военной дело, они вправе запретить ему посещать уроки НВП. А если директор школы будет настаивать и считать это прогулами, родители имеют полное право подать в суд. Бояться неудач тут не стоит - нужно бороться за свои права и идти в разные суды, вплоть до Страсбургского. Тем более что это гражданское дело и адвокат в данном случае не нужен», - заявила ГАЗЕТЕ ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.

Кроме того, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Лев Левинсон заявил на днях, что принятые поправки нарушают гарантированное Конституцией РФ любому гражданину право на отказ от несения военной службы по убеждениям или вероисповеданию. «Это так, - подтвердил ГАЗЕТЕ президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы дети со слабым здоровьем и те дети, кому вероисповедание не позволяет брать в руки оружие, могли не посещать эти уроки».

Еще не скоро
Впрочем, в базисном учебном плане, утвержденном Минобрнауки, нового предмета пока нет. Поэтому все еще непонятно, как именно будет организовано преподавание НВП. Квалифицированных педагогов, способных вести НВП, сейчас нет, и разработчики законопроекта сходятся на том, что лучшими учителями могут стать отставные военные.

«На мой взгляд, необходимость трудоустроить контуженых офицеров, которых держать на военной службе уже нельзя, - единственная причина, по которой чиновники решили вернуть НВП в школы», - резюмирует Валентина Мельникова. Кроме того, она сомневается в том, что в школах найдутся лишние деньги на новый предмет. В столичном департаменте образования в этом тоже не уверены. ГАЗЕТЕ там сообщили, что от принятия нового закона до его внедрения в практику пройдет еще немало времени. «В предстоящем учебном году НВП в школах точно не будет обязательным предметом», - заявил пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов.

Хроники НВП
Предмет «начальная военная подготовка» появился в советских школах в 1939 году.

Но в 1992 году был принят закон «Об образовании», и НВП вычеркнули из учебных планов: статья 114 этого закона разрешала проводить НВП только на факультативной основе. Военные сборы, бывшие частью НВП, включили в программу курса «основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Однако в 1998 году появился закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором НВП была названа обязательной дисциплиной. Так как законы об образовании и о воинской обязанности противоречили друг другу, документы пришлось приводить в соответствие. В октябре 2003 года Госдума приняла поправки в закон «Об образовании» в первом чтении. Но к повторному рассмотрению законопроекта депутаты не возвращались почти два года.

Что бывало на сборах
Военные сборы уже унесли жизни двух школьников. К ответственности пока никто не привлечен.

В сентябре 2003 года на военных сборах под Ханты-Мансийском погиб ученик 11-го класса Саша Бочанов. Мальчику стало плохо во время марш-броска в противогазах, и он захлебнулся рвотными массами. В гибели мальчика обвинили офицера, руководившего сборами, но суд его оправдал.

17 мая текущего года во время учебных сборов умер второй мальчик - Александр Новоселов, десятиклассник одной из школ города Елец Липецкой области. Несмотря на то что врачи поставили школьнику диагноз "вегетососудистая дистония" и запретили тяжелые нагрузки, Александру пришлось сдавать спортивные нормативы по бегу, ставшие причиной его гибели. Разбирательство этого случая еще продолжается.

На что ссылаться в суде
Согласно статье - 63 Семейного кодекса РФ, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, а статья ╧ 64 указывает, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Статья - 59 Конституции РФ сообщает, что «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». Кроме того, Конвенция ООН о правах ребенка защищает его от выполнения любой работы, которая может наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: