За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Подсудное желание. На офицера, подавшего рапорт об альтернативной службе, завели дело

Дата: 14.07.2005
Источник: Российская газета
Тема: Уголовное преследование отказчиков
Автор: Светлана Добрынина

Необычное уголовное дело возбуждено в Екатеринбурге против молодого лейтенанта. Выпускник Уральского государственного политехнического университета, окончивший военную кафедру, отказался служить в армии на обычных условиях.

Он потребовал отправить его на альтернативную службу. В ответ руководство военкомата отдало документы в прокуратуру и требует наказать уклониста. Бывший студент Александр Хиленко утверждает, что от службы на благо Родины он не отказывается. Но за последние годы его мировоззрение настолько изменилось, что держать в руках автомат не позволяет совесть. В чем конкретно заключалась духовная перестройка молодого лейтенанта, не удалось выяснить даже сотрудникам Орджоникидзевской районной прокуратуры. По словам следователя Людмилы Хижняк, никаких внешних атрибутов особой религиозности она в уклонисте не заметила. Потому уверена, что молодой человек просто хочет на год растянуть разбирательство, а потом с чистой совестью жить в статусе офицера запаса.

Александру на днях исполнилось 26 лет, и до заветной планки призывной неприкасаемости лейтенанту не хватает всего-то нескольких месяцев. Беда в том, что уголовное дело по статье 328 УК РФ (Уклонение от прохождения воинской службы) вероятнее всего дойдет гораздо раньше следующих именин, и лейтенант может получить реальный срок (до двух лет), но уже не в обычной армии.

Забирать из военкомата свое заявление о предоставлении альтернативной службы Хиленко не собирается. Он уверен, что в призывной комиссии грубо нарушили Конституцию РФ, где сказано о праве каждого гражданина страны на альтернативную воинскую службу.

В военкомате же уверены, что подобное право распространяется только на рядовых новобранцев и никак не подходит лейтенанту, уже принявшему присягу. То есть после того как из молодого человека подготавливают офицера, он уже не имеет права свернуть на сторону.

- Дело этого лейтенанта - совсем не редкий случай, - убеждает сотрудник Орджоникидзевского военкомата. - После нынешнего весеннего призыва только в нашем районе как минимум четверо лейтенантов - выпускников военных кафедр вузов пытаются найти способы не идти в армию. Половина из них упирает на смену убеждения и желание освоить альтернативную службу. И дело хотя бы одного новоявленного пацифиста мы постараемся довести до суда.

Любопытно, что среди рядовых уральских новобранцев количество желающих служить альтернативно резко упало. За последний весенний призыв в областной военкомат не поступило ни одного заявления.

Комментарий

По просьбе "РГ" ситуацию с Александром Хиленко прокомментировал начальник направления призыва Генштаба Вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский:

- В законе четко прописано, что альтернативную службу проходят те призывники, которые по разным причинам не могут стать солдатом или матросом в воинской части. Александр Хиленко окончил военную кафедру гражданского вуза, министр обороны присвоил ему звание лейтенанта, поэтому данный закон на него не распространяется. Ну а чисто теоретически, для того чтобы Хиленко получил право на альтернативную службу, его сначала следует разжаловать до рядового. Причем до рядового запаса, поскольку действующий солдат тоже не может рассчитывать на перевод в альтернативщики. Я считаю, что уголовное дело на Хиленко возбудили законно.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: