За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Как тебе служится?

Дата: 24.08.2005
Источник: Вечерний Новосибирск
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Марина Корнилова

В Бибихинском доме престарелых для осужденных и лиц без определенного места жительства продолжают служить трое альтернативщиков. Евгений Долиденок прибыл из Красноярска, Александр Клочков — из Абакана и Александр Новицкий — из Иркутска. Все они члены секты «Свидетели Иеговы».

Напомним, что в январе прошлого года в нашу область впервые прибыли парни, изъявившие желание поменять ружье на тряпки и метлы. В соцзащите ребятам определили место службы — дом престарелых. Хозяйство здесь большое, жильцы требуют повышенного внимания, а своих сотрудников не хватает по причине невысокого жалованья.

— Мы с удовольствием взяли бы и сейчас таких призывников, но мест для проживания больше нет, — говорит директор дома Николай Якушев. — Парням выделили комнатки в небольшом деревянном домике, а Новицкому и вовсе пришлось дать отдельную жилплощадь. Он вместе с женой у нас служит.

Саша Новицкий прибыл из Иркутска вместе с Настей. Девушка никак не могла расстаться с любимым на три с половиной года, именно такой срок определили военкоматы для альтернативной службы. Приехали, осмотрелись, договорились с жильем, работой и отправились на родину жениться, чтобы было все как у людей. Негоже «свидетелям» сожительствовать вне законного брака.

— Я очень люблю своего Сашу, поэтому решила, что даже если будет трудно, все равно поеду, — объясняет Настя. — Мама меня поддержала. Сейчас вот в гости к нам приехала, на две недели. Говорит, что ей наше житье-бытье нравится. Свежий воздух, лес, речка рядом. Муж у меня плотничает, а я секретарем служу. Зарплата, конечно, небольшая, на двоих порядка пяти тысяч, но нам хватает. Двое других «солдат», Евгений и Александр, пока холостяки. Подруги жизни им еще не встретились, а среди местного населения жену, по понятным причинам, не найдешь. В город парни выезжают по выходным, один-два раза в неделю. Остальные дни — нелегкие трудовые будни.

Местное население (численность которого сто шестьдесят мужчин и женщин) пьющее, нервное. Многие обезножили по причине неблагополучной жизни. Приходится и еду подносить, и постели перестилать, и грязь из углов выскребать. А в период выдачи пенсии, когда в доме начинается настоящий пьяный разгул, парни выполняют роль охранников: успокаивают сильно буйных. Кроме того, помогают на местном огороде. На нескольких гектарах посадили капусту, картошку, лук, свеклу, морковь… И в свинарнике, где визжат и хрюкают шестьдесят «пятачков».

Саша Клочков с недавнего времени получил новую должность — санитар-банщик. Раз в неделю, согласно банному расписанию, водит своих подопечных на помывку. А после окончания банных процедур расставляет на место шайки и убирает помещение. Женя Долиденок из санитара переквалифицировался в шоферы. Когда он прибыл на службу, в здешнем гараже стояла сломанная «санитарка». Водительские права Женя получил три года назад, тогда и ремонтировать машины научился. Подшаманил «убитый» уазик, обкатал его, теперь возит персонал интерната по насущным делам.

По вечерам, после трудового дня, ребята собираются вместе. В деревянном домике. Комнаты у них небольшие: две кровати, шкафчик для белья, телевизор, магнитофон и книги. Развлекаются по-своему, согласно «иеговским» законам. Сквернословить, пить, курить — нельзя. По вечерам читают религиозную литературу, слушают музыку, беседуют или прогуливаются по лесу. Демобилизуются ребята осенью 2008 года.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: