За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Минобороны оставило призывников про запас

Дата: 31.03.2006
Источник: Коммерсант
Тема: Призыв
Автор: ЮЛИЯ ТАРАТУТА, ИВАН САФРОНОВ

1 апреля начинается весенний призыв в российскую армию, приказ о котором подписал вчера вечером президент РФ Владимир Путин. Это предпоследний призыв перед сокращением срока службы до полутора лет в 2007 году и до года к 2008-му. Уже этой весной Минобороны хочет застраховать себя от проблем с комплектацией войск, которые неизбежно возникнут через два года. Чиновники Минобороны объявили о создании 45-тысячного резерва призывников, который "законсервируют" до 2008 года, а правительство – об утверждении блока законопроектов Минобороны, радикально сокращающих к 2008 году призывные льготы.
Вчера глава Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов объявил, что нынешней весной в армию отправятся 124,5 тыс. юношей (на 16 тыс. меньше, чем осенью). Особенности нынешнего призыва заключаются, по словам генерала, в том, что впервые все призывные комиссии в России возглавили гражданские лица – главы субъектов и муниципальных образований. По словам генерала Смирнова, это будет "способствовать прозрачности в их деятельности". Таким образом в Минобороны видят возможность вывести военкоматы из зоны критики в связи с имевшимися многочисленными случаями разоблачения их сотрудников за попытки предоставления незаконных отсрочек призывникам на платной основе.
Кроме того, этой весной служить в армию отправится на 45 тыс. человек меньше, чем насчитывает призывной контингент. По подсчетам Минобороны, армия нынешней весной располагает как минимум 170 тыс. юношей призывного возраста, не подлежащих льготному освобождению от службы. К примеру, еще осенью потенциальный призывной контингент составлял лишь 145 тыс. (призвано было 140 тыс. человек).
Пожертвовать почти полсотней тысяч призывников Минобороны решило не случайно. Василий Смирнов сообщил, что они будут, по сути, "законсервированы" на два года – их призовут лишь в 2008 году. Напомним, что с 2008 года срок службы в армии сокращается с двух до одного года. А в 2007 году Минобороны предусмотрело промежуточный срок службы – 1,5 года. Иными словами, уже осенью 2008 года армия потеряет сразу два призыва (весенний 2006 и весенний 2007 года – порядка 300 тыс. человек). Именно эту брешь Минобороны намерено частично компенсировать "резервом". Еще одной компенсацией проблемы с численностью войск в 2008 году станет и общее сокращение армии – как минимум на 30 тыс.
Компенсировать "потери в войсках" Минобороны намерено и увеличением числа контрактников. По сведениям Ъ, к 2008 году около 240 тыс. солдат и сержантов будут переведены на контрактную службу, то есть останутся в войсках. Василий Смирнов сообщил, что надежды на контрактников из СНГ у Минобороны пока не оправдались. Сейчас, по сведениям Ъ, в российской армии служат лишь 70 выходцев из стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Таджикистана и Украины, так что Минобороны придется рассчитывать на россиян.
Главной же надеждой Минобороны на доукомплектацию армии с 2008 года остается отмена призывных льгот. Вчера правительство одобрило блок армейских законопроектов Минобороны, которые почти полностью ликвидируют возможность прежде легального "откоса" от армии. К примеру, отменено 9 из 25 армейских отсрочек. Как уже сообщал Ъ, в армию отправятся дети пенсионеров и инвалидов, сотрудники оборонно-промышленных предприятий, учащиеся учреждений силовых ведомств, сельские учителя и врачи, талантливая молодежь, юноши, чьи жены беременны сроком не менее 26 недель и детям которых не исполнилось трех лет, а также часть учащихся ПТУ и техникумов.
Кроме того, правительство утвердило радикальное сокращение военных кафедр в гражданских вузах, а значит, отмену права их выпускников на статус офицеров запаса. Из 229 вузов, имевших военные кафедры, лишь 35, названных в Минобороны "элитными", смогут сохранить за выпускниками право не служить в мирное время. Преподавать на таких кафедрах станут уже не командированные в вузы военные, а отставники – правительство одобрило проект Минобороны по ликвидации института прикомандирования в гражданские структуры, оставив право принимать на работу военнослужащих лишь российским спецслужбам.
Еще 33 кафедры с 2008 года будут перепрофилированы в военно-учебные центры, выпускники которых обязаны будут заключать контракт о прохождении трехлетней офицерской службы в армии сроком на три года. Одновременно правительство с подачи Минобороны ужесточило наказание для курсантов военных училищ (а следом и для выпускников военно-учебных центров), которые не захотят служить по окончании учебы – им придется вернуть государству деньги, потраченные на их образование. Наказание постигнет и обычных армейских "добровольцев", досрочно расторгнувших контракт о воинской службе,– они должны будут вернуть государству деньги, затраченные на их подготовку в "учебках".
Однако нынешний призыв может пойти не по плану военного ведомства: призывники, зная о предстоящем сокращении срока службы, могут попытаться избежать призыва до 2008 года, пользуясь действующими пока льготами.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: