За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В России 1 апреля начинается весенний призыв на военную службу

Дата: 31.03.2006
Источник: NEWSru.com (веб-сайт)
Тема: Призыв
Автор: --

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О призыве в апреле-июне 2006 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".

Предполагается "осуществить с 1 апреля по 30 июня 2006 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 124 550 человек", сообщает "Интерфакс".

Российские СМИ в пятницу комментируют начало весеннего призыва в армию. Так, издание "Коммерсант" пишет о том, что Минобороны РФ решило "законсервировать" 45 тысяч призывников до 2008 года.

Глава Главного организационно- мобилизационного управления Генштаба Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов объявил, что нынешней весной в армию отправятся 124,5 тысяч юношей (на 16 тысяч меньше, чем осенью). Этой весной служить в армию отправится на 45 тысяч человек меньше, чем насчитывает призывной контингент. По подсчетам Минобороны, армия нынешней весной располагает как минимум 170 тысячами юношей призывного возраста, не подлежащих льготному освобождению от службы. К примеру, еще осенью потенциальный призывной контингент составлял лишь 145 тысяч (призвано было 140 тысяч человек).

"Пожертвовать" почти 50 тысячами призывников Минобороны решило не случайно. Василий Смирнов сообщил, что они будут, по сути, "законсервированы" на 2 года - их призовут лишь в 2008 году. Напомним, что с 2008 года срок службы в армии сокращается с 2 лет до 1 года. А в 2007 году Минобороны предусмотрело промежуточный срок службы – 1,5 года. Иными словами, уже осенью 2008 года армия потеряет сразу два призыва (весенний 2006 и весенний 2007 года – порядка 300 тысяч человек). Именно эту брешь Минобороны намерено частично компенсировать "резервом".

Еще одной компенсацией проблемы с численностью войск в 2008 году станет и общее сокращение армии - как минимум на 30 тысяч человек, пишет газета.

Компенсировать "потери в войсках" Минобороны намерено и увеличением числа контрактников. По сведениям издания, к 2008 году около 240 тысяч солдат и сержантов будут переведены на контрактную службу, то есть останутся в войсках.

Главной же надеждой Минобороны на комплектацию армии с 2008 года остается отмена призывных льгот. В четверг правительство одобрило блок армейских законопроектов Минобороны, которые почти полностью ликвидируют возможность прежде легального "откоса" от армии. К примеру, отменено 9 из 25 армейских отсрочек. В армию отправятся дети пенсионеров и инвалидов, сотрудники оборонно-промышленных предприятий, учащиеся учреждений силовых ведомств, сельские учителя и врачи, талантливая молодежь, юноши, чьи жены беременны сроком не менее 26 недель и детям которых не исполнилось 3 лет, а также часть учащихся ПТУ и техникумов.

Однако нынешний призыв вполне может пойти не по плану военного ведомства: призывники, зная о предстоящем сокращении срока службы, могут попытаться избежать призыва до 2008 года, пользуясь действующими пока льготами, пишет издание.

План призыва, возможно, будет выполнен за счет учащихся ПТУ и техникумов

Коалиция правозащитных организаций "За демократическую АГС (альтернативную гражданскую службу)" представила доклад о нарушениях при призыве в армию в 2005 году. Его авторы утверждают, что они допускаются при призыве 90% всех российских "срочников". А план грядущего весеннего набора, с большой вероятностью, будет выполнен за счет выпускников техникумов и ПТУ, которые по закону не подлежат призыву до 30 июня, пишут "Новые известия".

В 2005 году правозащитники наблюдали за ходом призыва в 20 регионах страны, в том числе и в Москве. К ним поступило более 1000 жалоб от молодых людей, которые считали, что их забирают в армию незаконно. Секретарь коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко сообщил, что впоследствии почти все эти молодые люди остались дома.

Нарушения при призыве в армию отмечены на всех стадиях призывной кампании. Так, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе" процедура призыва включает в себя прохождение медкомиссии, заседание призывной комиссии и отправку парня в войска. Поэтому вызывать на медкомиссию призывника можно только в период призыва – с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря, только после достижения им 18-летия и только после того, как у него закончится действие всех отсрочек.

Военкоматы же повсеместно начинают медицинское обследование будущих призывников еще до официального начала призыва. Зачастую на медкомиссии вызываются парни, которым 18 лет еще только исполнится во время призывной кампании. А выпускники техникумов и ПТУ по закону вообще не могут быть призваны весной, так как по закону датой окончания ими учебных заведений является 30 июня. А между тем сотрудники военкоматов считают датой окончания день выдачи дипломов и забирают выпускников в армию уже на следующий день. План нынешнего весеннего призыва также может быть выполнен за их счет, считает руководитель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова.

Среди других приведенных в докладе нарушений – доставка милиционерами в военкоматы уклоняющихся от призыва. Такое использование милиции не предусмотрено ни в одном законе. Правозащитникам известен случай, когда милиционеры схватили молодого человека поздно вечером, продержали ночь в отделении, а утром передали сотрудникам военкомата, которые отвезли его прямо на сборный пункт.

В самих военкоматах нередки случаи, когда медицинские документы призывников фальсифицируют, и тяжелые болезни заменяются на более легкие, которые не препятствуют призыву. Имеют место отказы от предоставления альтернативной гражданской службы под надуманными предлогами. Отмечены случаи, когда призывников на сборном пункте держали вместо положенных 3 дней больше недели, не обеспечивая горячей пищей и не давая встречаться с родителями. Кроме того, на ребятах нередко пытаются заработать. Так в Петрозаводске дежурный военкомата пытался взыскать с призывников штраф в 500 рублей за каждый день неявки в военкомат, пишет издание.


В России пройдут акции за ликвидацию насильственного призыва

Республиканская партия России планирует провести всероссийскую акцию в поддержку профессиональной армии в субботу, 1 апреля, в первый день весеннего призыва. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сопредседатель партии Владимир Рыжков, передает РИА "Новости".

"Главная идея - помочь призывникам в условиях весеннего призыва, выступить за ликвидацию насильственного призыва и организацию профессиональной армии", - заявил Рыжков.

По мнению главы Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой, эта акция продолжает борьбу за реальные права призывников, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии.

По словам Рыжкова, акция пройдет в течение двух недель с 1 по 14 апреля более чем в 30 регионах страны. "Наша акция пройдет в форме шествий и митингов", - отметил Рыжков. По его словам, о своем участии в акции в некоторых регионах страны заявили коммунисты, СПС, Объединенный гражданский фронт, а в некоторых регионах партия "Родина".



В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: