За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

СИТУАЦИЯ С НЕЗАКОННЫМ ПРИЗЫВОМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Дата: 31.05.2006
Источник: "Северинформ"
Тема: Призыв
Автор: NN

В мае «Солдатские матери Петербурга» четырежды вмешивались в ситуации с незаконным призывом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 30 мая. /СеверИнформ/. «По городу проводятся облавы»,- утверждают правозащитники. Только во второй половине мая общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» четырежды пришлось вмешиваться в ситуации, связанные с незаконным призывом. Как передает ИА «СеверИнформ» ИМА-пресс со ссылкой на организацию, 29 мая, около 21 часа «Солдатским матерям» позвонил петербуржец, который рассказал, что около часа назад его сына, студента дневного отделения вуза, задержали сотрудники милиции на станции метро «Приморская». Несмотря на предъявленный студенческий билет, молодого человека насильно препроводили на Городской сборный пункт на Загородном проспекте. Несколько дней назад молодого человека из Красногвардейского района забрали в военкомат на улице, однако в тот момент среди его друзей оказались те, которые уже побывали в организации «Солдатские матери СПб». Ребята позвонили в организацию, но, к сожалению, там так и не сумели выяснить, кто попал в облаву. Тем не менее, сотрудники организации на протяжении получаса инструктировали молодых людей о том, как себя вести в военкомате и при общении с сотрудниками милиции. На следующий день сопредседателю организации позвонила мама одного из призывников и сообщила, что ее сын находится в Городском сборном пункте.
При этом медицинские документы, освобождающие его от военной службы, были собраны не полностью. Однако, в какой бы стадии не находилось дело призывника, насильственный призыв в армию в российском законодательстве не предусмотрен. Еще через день в организацию «Солдатские матери СПб» позвонил молодой человек - студент 4-го курса колледжа и сообщил, что сотрудники военкомата Приморского района и участковый пришли к нему домой, ломали двери и требовали, чтобы он явился в комиссариат. «Такая ситуация в последнее время является достаточно распространенной»,- подчеркнули в организации «Солдатские матери».


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: