За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

ПОЧЕТНО, ЕСЛИ НЕ СТРАШНО

Дата: 31.05.2006
Источник: Московские новости (газета)
Тема: Призыв
Автор: Олег Владыкин

Призывников агитируют концертами, но они думают о дедовщине

Несколько сотен певцов и танцоров, зажигающая Глюкоза, облаченная в камуфляж, выставка современной боевой техники, оружия и военных ретроавтомобилей, прыжки парашютистов, напутствие ветеранов, приемы рукопашного боя и всеобщее угощение гречневой кашей, приготовленной в полевых кухнях, - так 21 мая в Рязани провожали в армию призывников Центрального федерального округа.
Беспрецедентную по масштабу акцию организовали партия "Единая Россия", Минобороны, аппарат полпреда президента в ЦФО, правительство Рязанской области, российский Союз ветеранов Афганистана и организация "Молодая Гвардия". Из областей, входящих в округ, съехались более 2000 призывников и "группы поддержки" - допризывники, родители будущих солдат, работники военкоматов. Четырехчасовое шоу проходило во Дворце спорта под девизом: "В армии служить - почетно!"
"Мы должны этой акцией развеять миф, что в армии служить страшно..." - пояснил подтекст девиза рязанский губернатор Георгий Шпак, выступая с арены дворца. А инициатор проекта, замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме и лидер российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич признался журналистам, что на проведение акции "затрачено очень много денег". Но насколько действенны такие крупномасштабные мероприятия?
Несколько призывников из Брянска на вопрос корреспондента "МН" об их желании пополнить армейский строй ответили угрюмым молчанием. Общение никак не получалось, пока рядом с парнями находился сопровождающий подполковник. Но едва офицер отошел, как призывники заговорили: "Да никому в нашей команде не хочется служить... И большинство знакомых обошлись бы без армии, имей такую возможность... Никто не хочет повторить историю Сычева".
Про трагедию рядового Андрея Сычева вспоминали в Рязани многие собеседники. По сути единственной причиной неприятия военной службы они называли именно страх пострадать от дедовщины. Ни присутствие партийных лидеров, ни певцы в камуфляже, ни даже рассказы отслуживших этот страх развеять не могли. Сотни старшеклассников и студентов, приехавших из разных областей Центральной России, были одеты в футболки с символикой "Молодой Гвардии" и броской надписью "Я призван! 2006-2008". В общем, готовность к службе была продемонстрирована. Но - исключительно "наглядная".
Группа москвичей, например, оценив "классность" концерта, мгновенно рассыпалась при первом же вопросе об армейской перспективе. "Пусть идут служить те, кому себя не жаль, - у нас другие планы", - бросил кто-то через плечо. Продолжить разговор согласился лишь студент московского колледжа Иван Циома: "Они все категорически настроены "откосить". А такие шоу, как сегодня, ничего не изменят. Я вот сам для себя решил, что должен пройти армию, так меня и незачем агитировать".
В высокой эффективности проведенной акции усомнился даже человек, ставший чем-то вроде знаковой фигуры для рязанских призывников. Полгода назад Вадим Кулешов надел погоны рядового Президентского полка, а в родной город приехал в командировку как раз, чтобы поучаствовать в акции. В беседе с корреспондентом он сказал: "Кое-что в армии действительно пора менять. Не уверен, что в этом помогут лишь большие концерты. Намного больше пользы было бы, например, от личных встреч руководителей Вооруженных сил с солдатами. Лучше - с теми, кто только-только уволился. Тогда бы яснее стало, как люди на самом деле живут в подразделениях, что необходимо там изменить и чем привлекать молодежь в армию".

Рязань - Москва


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: