За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Альтернатива - лесоповал

Дата: 04.12.2003
Источник: Российская газета
Тема: Законодательство по АГС
Автор: Елена Лашкина

Министерства и ведомства наконец-то определились, на каких должностях будут использовать призывников на альтернативную гражданскую службу. Оказалось, что как минимум семь ведомств заинтересованы в альтернативщиках. И, как ни парадоксально, одно из них - Министерство обороны.

Подписанный в июле 2002 года Закон "Об альтернативной гражданской службе" вступает в силу с 1 января 2004 года. Для егореализации Минтруд и внес на рассмотрение сегодняшнего заседания Правительства проекты трех постановлений: об организации альтернативной гражданской службы, об утверждении положения о порядке прохождения АГС, а также о порядке компенсаций альтернативщикам бесплатного проезда к месту службы и домой по окончании службы. В соответствии с Законом об АГС ее могут пройти граждане в возрасте от 18 до 28 лет. Право на прохождение такой службы имеют те, чьи убеждения или вероисповедание вступают в противоречие с несением военной службы, и представители коренных малочисленных народов, ведущие традиционный образ жизни. Срок альтернативной службы больше, чем военной по призыву, и составляет 42 месяца. При этом для окончивших высшее учебное заведение он сократится до 21 месяца. Для тех, кто будет проходить АГС в организациях Вооруженных сил, срок составит 36 месяцев, а для окончивших вузы -18 месяцев.

Предваряя подписание закона, Минтруд обратился к субъектам Федерации с просьбой предоставить информацию о том, как регионы планируют участвовать в обеспечении права альтернативщиков. К началу этого года ответы пришли из 61 органа власти субъектов Федерации. Альтернативщиками заинтересовались очень активно и насчитали вакансий на 45,5 тысячи человек. 35 федеральных органов исполнительной власти предоставили информацию о том, что готовы принять на альтернативную гражданскую службу 7,6 тыс. призывников. В первых рядах оказались Минтруд, Минобороны, Минздрав, МПР, МЧС, Спецстрой, Росгидромет.

Похоже, что эксперимент по АГС, проводившийся в Нижнем Новгороде, все же удался. Правда, таким призывникам не светят престижные должности, но ведь дело не в том, кем и где они будут работать, а в том, что служить будут без оружия. По данным ведомства Александра Починка, в настоящее время в системе социальной защиты для прохождения альтернативной гражданской службы предоставляются вакансии на рабочие места санитаров, уборщиков помещений и территорий, а также на должности младшего медицинского персонала по уходу за тяжелобольными. МПР готово предоставить альтернативщикам должности водителей, лесников, лесоводов, сотрудников лесопожарных станций. Большое количество вакансий и в Спецстрое - рабочие места каменщиков, бетонщиков, штукатуров, маляров и других строительных специальностей. МЧС готово привлечь альтернативщиков для службы в противопожарных частях, а Росгидромет - на метеорологические станции для слежения за погодой.

В прошлом году ведомство Починка заказало независимому институту социальной политики исследование проблемы прохождения АГС. По данным опроса, 56% юношей призывного возраста в России приветствуют введение такой службы. Но при этом система социальной защиты как место прохождения службы получило самый низкий рейтингу призывников. И, наоборот, они охотно готовы служить в милиции.

На основе данных опроса эксперты Минтруда пришли к выводу, что на альтернативную гражданскую службу пойдут лишь те юноши призывного возраста, кто твердо отстаивает свои мировоззренческие и религиозные принципы. И, по предварительным оценкам ведомства Починка, ежегодно количество проходящих альтернативную гражданскую службу не будет превышать 4,5 тысячи человек. Ожидается, что уже в весенний призыв появятся первые "законные" альтернативщики.

По данным Минобороны, за последние три года уже начали поступать от призывников заявления об их намерении проходить АГС: в 2000 году было 1966 таких заявлений, в 2001 году -1649, а в 2002 году - 1017. Кроме того, за это время судами было вынесено более 400 решений о необходимости замены для призывников военной службы на альтернативную гражданскую службу. Скорее всего, именно эти 400 призывников и станут первыми первопроходцами альтернативной гражданской службы.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: