За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

РЯДОВОЙ АРМИИ МИЛОСЕРДИЯ

Дата: 28.08.2006
Источник: Пермские новости
Тема: СМИ об АГС
Автор: Нина Кашафутдинова

Иван Курнышев и Андрей Насыров – альтернативнослужащие. Первый год проходят альтернативную гражданскую службу в Пермской областной детской клинической больнице. Точнее – в отделении анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии. Санитарами.
- Ванечка сейчас придет, - говорит старшая медсестра Светлана Владимировна Шеренкова, в чьем подчинении находятся альтернативнослужащие. – Его пост в онкологическом корпусе отделения.
В кабинет влетает коротко стриженый, худощавый, сероглазый юноша в бирюзовой «форменной» рубахе и светлых брюках. У Ивана сегодня еще достаточно дел и очень мало времени на разговоры с корреспондентом.
Повседневные обязанности санитара отделения подробно расписаны в должностной инструкции. Хотя, можно ли жизнь загнать в рамки инструкции?..
- Не скучно служить – каждый день одно и то же? – спрашиваю моего собеседника.
- А дни и не похожи друг на друга, всегда происходит что-то новое, - в глазах Ивана сквозит удивление.
Большие и малые события складываются, как кусочки мозаики, в большую разноцветную картину. Поначалу, как водится, нелегко было: новое дело, высокие требования. Еще бы, отделение риска! Такое же, как хирургическое.
- Наверное, не просто было осваиваться в онкологическом корпусе?
- Да, тяжело было морально, - кивает Иван. – Сейчас осталось только сострадание. Не то чтобы привык к чужой боли и шокирующим моментам, а научился относиться к этому … как профессионал. Учился у медсестер, врачей. Какими качествами должен обладать медик, исцеляющий тяжелобольных детей? Доброта, любовь к детям и мужество, решительность, - считает мой собеседник. Ведь порой от быстроты принятого решения зависит жизнь человека.
Несколько лет назад ушла в мир иной мама Ивана. Остались с отцом. Ивановы брат и сестра уже взрослые, живут своими семьями.
Парень не сломался, не спился, как некоторые его сверстники, не канул в иллюзорный мир наркотиков. Опору нашел в вере. Но когда настала пора идти в армию, вера не позволила ему выполнять долг защитника Отечества с оружием в руках. На счастье Ивана Курнышева, к тому времени уже был принят закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Ивану и его единоверцу Андрею Насырову выпала удача дважды: Федеральная служба по труду и занятости оставила пермяков служить в родном городе, да еще направила, как говаривали в старину, в «богоугодное заведение». Повезло ребятам (многих альтернативщиков отправляют работать на … оборонные предприятия, что не всегда совпадает и с их пацифистским мировоззрением). Пусть и служить придется целых 3,5 года, а не 2, как в армии. Иван говорит, что в некоторых странах, где нет закона об АГС, члены организации «Свидетели Иеговы» предпочитают тюрьму преступлению принципов веры.
Андрей и Иван трудятся изо дня в день до седьмого пота. В их обязанности входит мыть пол, вытирать пыль со стен и мебели, выносить мусор, привозить из аптеки растворы для инъекций, доставлять на рентген больных детей, да много чего еще. Дел много, все восемь часов парни крутятся, словно белки в колесе. Правда, сейчас Андрей в отпуске (медсестры почувствовали отсутствие суперсанитара!). А вслед за ним отдохнет три недели и его товарищ.
Любо-дорого посмотреть, как Иван Курнышев чистит раковину в палате. Ловко, красиво, я бы сказала даже - интеллигентно. Так может работать только человек, который любит и уважает свое дело.
- Мы не ожидали, что ребята так замечательно войдут в коллектив, - радуется Светлана Владимировна. – Ведь у нас очень высокие требования к санитарам. Но они справляются. В отделении постоянно проводятся смывы на стерильность, и показатели у нас всегда хорошие. Недавняя федеральная проверка показала: проколов у нас нет, все показатели – отличные! За такую качественную работу мы поощряем парней премиями (порой до 100% от оклада). Правда, зарплата у них небольшая – чуть более 2000 рублей. Низкая зарплата – причина текучести кадров младшего медперсонала, причем, не только у нас – во всей России.
Была бы возможность, мы в отделении могли бы принять целый отряд альтернативщиков. По-моему, наши парни могут прекрасно служить родине и без оружия.
Все только выиграют, если такие ребята, как Иван и Андрей, будут служить в больницах, задыхающихся от острой нехватки санитаров, считает Светлана Шеренкова.
Главный врач ПОДБК В.И.Батурин обратился с письмом к руководителю Роструда, в котором поблагодарил за направление в больницу И.Курнышева и А.Насырова, напомнил о своей заявке на еще двоих санитаров. Непременно – пермяков, так как больница не располагает общежитием и не может принимать альтернативщиков из других регионов.
Теперь в больнице ждут осеннего призыва: вдруг Роструд выполнит их заявку. И в самом деле, не лучше ли будет для всей России, если АГСники будут работать не на оборонных предприятиях, а в больницах, домах-интернатах для престарелых, в детских приютах? Ведь не секрет, что зарплата обслуживающего персонала в социалке низка. Эту брешь могли бы частично закрыть солдаты армии милосердия.

Кстати. Впервые на альтернативную гражданскую службу в нашей стране стали призывать весной прошлого года. Первыми отважились вступить на неизведанную стезю 269 парней. По сообщению руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Топилина, осенью на АГС было подано около тысячи заявок, из них было удовлетворено только 800. А нынешней весной произошел спад – служить отправились чуть более 800 ребят. Сейчас на АГС в России занято около 1,5 тысяч человек, их средняя зарплата составляет 3600 рублей в месяц. К сожалению, не все доезжают до места работы по распределению Роструда. Одного молодого человека, отказавшегося трудиться на благо общества в доме престарелых, суд приговорил к 180-ти часам общественных работ.

Кстати. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов утвердил в мае 2006 года перечень должностей, на которые могут быть направлены альтернативнослужащие. Среди них – не только должность санитара (она в списке подномером 100), а даже юриста, артиста балета, библиотекаря, официанта, кинорежиссера, педагога, инженера (15 специализаций). Всего – 256 специальностей. Не забытыми оказались и рабочие профессии – водитель, электрик, повар, конюх, плотник, вахтер, кладовщик, каменщик. (По материалам сайта «За демократическую АГС»)

Мнение.
Выход есть: поправки в закон!

Ирина Кизилова, менеджер направления «Альтернативная гражданская служба» Пермского Мемориала:
- У нас в Перми проходят АГС только два человека, оба служат в областной детской больнице. О наличии рабочих мест для альтернативщиков официально заявили 40 предприятий и организаций Перми. Но ни одно из них не располагает общежитием, поэтому они не могут принимать ребят из других регионов. В таком случае можно было бы направлять туда местных альтернативнослужащих, но, увы, закон об АГС предписывает применять преимущественно экстерриториальный принцип их распределения на места работы.
Считаю, необходимо внести поправку в этот закон, так как Роструд в превосходной степени выполняет принцип экстерриториальности, не принимая во внимание сложных проблем социальной сферы. На мой взгляд, призывники должны иметь право служить по месту жительства. В этом случае у руководителей больниц, домов-интернатов для престарелых и других учреждений не будет головной боли по поводу обеспечения ребят крышей над головой, оплаты проезда к месту ежегодного отпуска. Нужно внести еще одну поправку в закон: чтобы муниципальные организации и предприятия также могли принимать на службу АГСников. Сейчас такое право принадлежит только организациям федерального и регионального подчинения.
Изменив закон, мы сумеем реально помочь нашей бедной социалке, в том числе, - муниципальным организациям; а парням, не желающим брать в руки оружие, позволим приложить свои силы в гражданской сфере – там, где они действительно востребованы.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: