За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

ВОЕННАЯ РЕФОРМА СВЕДЕТСЯ К РОТАЦИИ ВОЕНКОМОВ?

Дата: 30.08.2006
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Военная реформа
Автор: Ирина Кизилова

С 2007 года будет проходить ротация военных комиссаров и их заместителей по призыву, объявленная Министром обороны. Отныне их срок пребывания в должности не может превышать трех лет. Уже сейчас многим из них объявлены места для переезда. Военкомы готовятся к ротации по-разному – одни мысленно собирают вещички в дорогу, другие подают рапорты об увольнении. Наверное, высшие офицерские чины, объявляя нововведение, имели благие намерения покончить с коррупцией, мздоимством и прочими мерзостями, сопровождающими призывные кампании. Предполагалось, что военкомы, не успевшие за три года врасти в новую действительность, будут лишены такой возможности.

Увы, как говорили мудрые, благими намерениями вымощена дорога в ад. По крайней мере, если в Минобороны хотели сделать, как лучше, то на практике, скорее всего, получится, как всегда, не очень. Ну, разве можно покончить с коррупцией в таком высококоррупционном деле, как призыв? Для этого надо покончить с самой призывной системой раз и навсегда. Как сделали, например, только что, в Черногории. Объявили народу: отныне призыва нет, и даже те солдаты, которые уже проходили службу по призыву, могут разъезжаться по домам. Нашим гражданам такое пока только снится.

Пока же инициатива нашего Министра обороны приводит только к увольнениям лучших и опытнейших работников военкоматов. Так, намерен подать в отставку заместитель Пермского краевого военного комиссара, полковник Сергей Самарханов. Одно время он подвергался критике областного отделения общества «Мемориал» за нарушение прав призывников на областном сборном пункте и даже получил первый анти-приз «Золотая кувалда» от Всероссийской коалиции НПО «За демократическую АГС». Но, преодолев личные обиды на правозащитников и учтя их критику, Сергей Римович с каждым последующим годом работал все более корректно по отношению к призываемой молодежи.

По указанию Минобороны полковник Самарханов должен переехать на новое место службы в Оренбург. Но он предпочел, как видно, вообще завершить свою военную карьеру. Не факт, что на его место придет более толковый, опытный, а главное, умеющий правильно строить свои отношения с правозащитными организациями офицер.
Так же, как стало известно, объявил о своем уходе с должности военного комиссариата одного из крупнейших городов Пермского края – Соликамска Сергей Тетерин.

По крайней мере, кадровую проблему министерское новшество точно порождает. По моему мнению, её лишь слегка смягчит еще одно нововведение, задуманное министерством обороны – сокращение около 600 военкоматов по России. Для Пермского края число сокращаемых военкоматов составит 41. Вот как это будет выглядеть на примере столицы Прикамья – Перми. Вместо семи ныне действующих официально здесь с 2007 года будут работать 4 укрупненных, в которые вольются сокращенные. Общее количество их сотрудников сократится не намного. Зато неразбериха получится большая: ведь теперь допризывники и призывники Орджоникидзевского района должны будут решать свои проблемы в Мотвилихинском РВК, Ленинского – в Свердловском, Дзержинского – в Индустриальном. Пермь по протяженности занимает третье место среди российских городов после Москвы и Санкт-Петербурга. Парням придется преодолевать до десятка километров и не по разу, чтобы пройти медицинские и призывные комиссии.

Гипотетически можно предположить, что генеральские умы из Минобороны задумали все это для того, чтобы будущие солдаты заранее прочувствовали тяготы армейской службы и лучше подготовились к ним. Или к таким пертрубациям главное военное ведомство собирается свести обещанную.военную реформу, кинув ее россиянам вместо отмены призыва, как обглоданную кость собакам?


Ирина Кизилова,
менеджер проекта «Военная реформа
и альтернативная гражданская служба»
Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал»



В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: