За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ – БЕЗ РАЗГОВОРОВ?

Дата: 30.08.2006
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Ирина Кизилова

С 1 сентября и до конца месяца пермякам предстоит воевать. Ну, слава Богу, не на настоящей войне, а на учебной. И не всем пермякам, а только тем, кого военкоматы призвали на военные сборы. В основном, это танкисты, артиллеристы, связисты, водители. Часть из них — офицеры, но основную массу составляют рядовые и сержантский состав. В сборах участвуют пять регионов Приволжского Федерального округа. Жители Пермского края составляют из них 63 процента. Такие масштабные командно-штабные учения, которые пройдут на базе второй гвардейской общевойсковой армии, не проводились в стране уже более двадцати лет. Неудивительно, что это мероприятие привлекло внимание высших командных чинов Российской армии. В частности, на нем обещает побывать даже министр обороны.

В Положении о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе (утверждено Правительством РФ 26 июня 1993), говорится: «Под военными сборами понимается проведение в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках, перечисленных в статье 1 Закона Российской Федерации "Об обороне", мероприятий по подготовке и переподготовке граждан к военной службе. Подготовка и переподготовка граждан к военной службе может проводиться в ходе плановых занятий, учений, тренировок и практической работы по обслуживанию вооружения и военной техники в воинских частях, учреждениях, организациях, предприятиях и военных образовательных учреждениях профессионального образования (далее именуются - воинские части).
Участие в военных сборах – довольно значительное событие и для тех конкретных людей, коих оно непосредственно касается: для призываемых на него мужчин, их жен, детей, родителей, если таковые живы, и т.д. В общей сложности получится население довольно большого города. Поэтому важно, чтобы военные, организуя такие сборы, не забывали не только о долге призываемых на них граждан, но и о их правах. А военные как раз о правах-то и не любят вспоминать. Но Конституция нашей страны ставит права человека превыше всего. Они перечислены и в упомянутом выше Положении.

На военные сборы, говорится в этом документе, могут призываться граждане, не имеющие отсрочек от призыва по мобилизации. Перечислю только те из них, которые касаются наибольшей части населения. На отсрочки имеют право люди, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах (в период проведения таких работ); педагогические работники образовательных учреждений; студенты (курсанты) и учащиеся дневных и вечерних отделений образовательных учреждений; студенты (курсанты) и учащиеся заочных отделений образовательных учреждений (на период экзаменационных и зачетных сессий и написания дипломной работы); имеющие трех и более несовершеннолетних детей… Разумеется, не призываются на сборы и те, кто имеет соответствующее заболевание.
Казалось бы, все ясно, военкоматам оставалось только выполнять то, что записано в Положении. Однако пермяки, обращающиеся в общественную приемную Молодежного «Мемориала» свидетельствуют, что военкоматы умудрялись нарушать их права на отсрочки. Вот типичный случай. Сорокалетний мужчина имеет троих несовершеннолетних детей, о чем записано и в его паспорте, и в личном деле, хранящемся в военкомате. Но его вносят в число тех, кто 1 сентября должен отправиться на сборы. Человек не возражает, потому что заражен общероссийской болезнью – правовой неграмотностью. Однако червь сомнения все-таки гложет его: как оставить жену с тремя несовершеннолетними детьми?. И в конце концов этот «червь» приводит многодетного отца к нам в общественную приемную. Только здесь он узнает, что призван незаконно, спешит в военкомат и выбывает из почетного списка временных вояк.
Другой случай. Человек когда-то был здоров и проходил срочную службу в армии по призыву. Но с тех пор он приобрел заболевание, которое врачи, обследующие его при призыве на сборы, почему-то не заметили. Только проконсультировавшись в общественной приемной пермского «Мемориала» этот человек потребовал повторного освидетельствования и получил освобождение от сборов. Такие случаи не единичны. А сколько еще тех, кто так и не понял, что их права нарушены?

Конечно, в том, что такое происходит, есть вина и самих пермяков. Точнее, виноват правовой нигилизм, свойственный россиянам. Но сотрудники военкоматов должны помнить, что им поручено отвечать не только за соблюдение гражданами своих обязанностей, но и за то, чтобы соблюдались их права.


Ирина Кизилова,
менеджер проекта «Военная реформа и альтернативная гражданская служба»
Пермского отделения общества «Мемориал».



В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: