За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЕРМСКОГО «МЕМОРИАЛА» РАССКАЗАЛИ ВОЕНКОМАМ О ПРАВАХ ПРИЗЫВНИКОВ

Дата: 09.10.2006
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Призыв
Автор: Ирина КИЗИЛОВА


3 октября представители Пермского «Мемориала» и Центра поддержки демократических молодежных инициатив Ирина Кизилова и Михаил Фадеев, а также председатель Совета родителей военнослужащих Прикамья Александра Вракина выступили перед участниками инструкторско-методических сборов председателей призывных комиссий, военных комиссаров, начальников вторых отделений военкоматов и врачей, руководящих работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу осенью 2006 г. Официальное предложение выступить было получено от военного комиссара Пермской края, генерал-лейтенанта Александра Генералова.
Представители общественных организаций в своих выступлениях обратили внимание собравшихся на то, какие нарушения допускают сотрудники военкоматов, медики, работающие во время призывных кампаний и члены призывных комиссий. Острую реакцию участников круглого стола вызвал рассказ Ирины Кизиловой о том, как она в конце сентября сопровождала волонтера пермского «Мемориала» Михаила Даниловича в Свердловский РВК г. Перми для подачи заявления о замене военной службы на АГС, и о том, какие препоны чинили сотрудники военкомата претенденту на альтернативную службу. Были приведены примеры основных препон:
1. Незнание самими сотрудниками военкоматов законодательства об АГС;
2. Отсутствие наглядной информации по правам претендентов на АГС;
3. Сознательная дезинформация претендентов на АГС сотрудниками военкоматов;
4. Закрытость работы военкоматов.
Реакция военного комиссара края А. Генералова на это выступление была незамедлительной. Он заставил подняться со своего места сидевшего в зале военкома Свердловского РВК и сделал ему предупреждение о недопустимости подобного отношения к претендентам на АГС. Адекватно была воспринята генералом информация и о нарушениях прав призывников на военную службу. Он предложил правозащитникам продолжить взаимодействие в этом направлении.
Что ж, поживем увидим, не разойдутся ли сказанные слова с делом.

Ирина Кизилова
Пермское отделение общества «Мемориал»


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: