За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

УБИТА ЖУРНАЛИСТКА АННА ПОЛИТКОВСКАЯ

Дата: 18.10.2006
Источник: Авторские статьи
Тема: Другое
Автор: Андрей КАЛИХ

В субботу 7 октября была убита журналистка Анна Политковская. У дерева под названием «Свобода слова» обрублен еще один корень. Может быть, последний.

Без Политковской – трудно сказать, что дальше из себя будет представлять российская журналистика. Убрали последнего, кто ничего не боялся. У кого чувство естественного страха затмевалось чувством гражданского долга.
Хрупкая и скромная журналистка Политковская воистину была смелее их всех – смелее бородатых мужиков в Чечне, обвешанных оружием и не знающих закона и чести – что с той, что с этой стороны. Она была смелее зарвавшихся чиновников в бронированных лимузинах и с толпами охраны. Смелее преступников-командиров, предающих и продающих своих солдат как рабов. Смелее всей этой армии «силовиков», не поддающейся никакому учету, безнаказанной, злопамятной, мстительной, помнящей все.

Имя им – легион. Понимала ли она, во что ввязалась?

На пикет на Пушкинской на следующий после убийства день пришло много людей – по разным оценкам до трех тысяч. Были среди них правозащитники, политики, активисты общественных движений, просто граждане. Были и журналисты. Не только те, что снуют с камерами и фотоаппаратами, записывают в блокноты, в общем, работают. Но и другие – журналисты как люди. Репортеры без границ и самоограничений, пришедшие разделить свою скорбь с другими: Альбац, Рост, Шендерович, Самовер, Пархоменко, Познер, Светова, другие. Всего – не более тридцати человек.

И вот это-то и непонятно.

Убили лучшего из них, и – тридцать человек. Тридцать из тысячной пишущей братии Москвы, из расхваленного всему миру журналистского сообщества, консолидированного и громогласного. Тридцать тех, которые посчитали своим долгом выразить свою скорбь по погибшей и солидарность с живыми.

Это должен был быть ваш пикет, журналисты.

Не надо стоять со свечами в живой цепи от Пушкинской до Кремля. Не надо пафосных речей. Надо было всего лишь показать себя как сообщество – прийти на пикет.

Политковская была не просто журналистом. Она без сомнения была и правозащитником. Благодаря ей удалось спасти, вызволить из неволи множество похищенных, лишенных крова, угнанных в рабство, отстоять справедливость, вернуть надежду многим обиженным и оскорбленным. Благодаря ей удалось наказать множество коррумпированных чиновников, преступников-командиров, милиционеров-палачей, других «оборотней» и в других погонах. И один только бог знает, каким силам она перешла дорогу, какие «бубновые интересы» рухнули из-за ее материалов.

Журналистка и правозащитница Анна Политковская была символом «Новой газеты». Газеты, которую считают единственной независимой, оставшейся в стране. Иногда приходится слышать, что, мол, «Новая» нацелена только на то, чтобы «мочить». Приходится слышать и гадкие сплетни – их столько, сколько не рассказывается ни про одно другое СМИ. Но факт остается фактом: «Новая газета», чуть ли не единственная стране, и уж точно чаще других, публиковала и продолжает публиковать настоящие журналистские расследования. Речь в них идет не о криминальных разборках и всемирно известных похищениях (хотя иногда и об этом тоже). Речь в них – о правах граждан, незаслуженно попранных безликой (и столикой) государственной машиной.
Иногда эти расследования невыносимо трудно читать: настолько страшные вещи и несправедливости порой творятся в стране. Иногда после прочтения хочется идти на улицу, взывать к людям, кричать, чтобы проснулись и опомнились. Иногда – утопиться.
Политковская была вершиной этих расследований. Образцом честной и неподкупной журналистики. Ее и убили за честность и неподкупность.
Общество, не так давно приблизившееся было к свободе, получило грозное предупреждение. А заодно и контрольный выстрел в голову.

Андрей КАЛИХ


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: