За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

СОЛДАТ, ОТДАННЫЙ В "РАБСТВО" ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ, СТАЛ ИНВАЛИДОМ

Дата: 06.10.2006
Источник: Портал "Права человека в России"
Тема: Военная служба по призыву
Автор: --

Вчера в Окружном госпитале СибВО юристы Читинского правозащитного центра встретились с солдатом воинской части 48432 Андреем Руденко. У 24-летнего парня ампутирована правая нога выше бедра, имеются ушиб головного мозга, перелом левой ноги и челюсти. Сильно повреждены ребра, печень и лицо, выбиты почти все зубы. Тринадцать дней парень находился в коме. Родители солдата и правозащитники считают, что тяжкие телесные повреждения он получил в результате злоупотреблений служебным положением командования своей части.

Андрей Руденко, военнослужащий воинской части 48432, расположенной в поселке Кадала вблизи Читы, был призван на службу в армию райвоенкоматом г. Комсомольск-на-Амуре осенью 2004 года. Вечером 18 августа этого года с многочисленными телесными повреждениями он был обнаружен без сознания в кювете автодороги Чита-Кадала.

По версии ОВД Железнодорожного района парень попал в аварию. Командования части сразу же сняло с себя ответственность за это ЧП, сославшись на то, что солдат был в "самоволке". Родители искалеченного сына, прилетевшие из Комсомольска-на-Амуре, отказывались верить этой версии и обратились за помощью в Читинский правозащитный центр.

В ходе общественного расследования установлено, что отцы-командиры привлекали рядового Андрея Руденко к хозработам вне пределов воинской части. В июле-августе 2006 года солдат работал на местного предпринимателя: вдоль трассы Чита-Кадала выкапывал на бульдозере из земли железные трубы, а затем закопал образовавшуюся траншею. Все это время он жил тут же в вагончике вместе с другими вольнонаемными рабочими.

Сам рядовой Андрей Руденко утверждает, что в день аварии он был избит неизвестными лицами. После чего потерял память и поэтому не может пояснить подробности случившейся аварии. Более того, врачи обнаружили в его крови содержание алкоголя, хотя, по словам потерпевшего, он был трезв.

Сразу после ЧП командир части 48432 полковник Насим Назаров был уволен. Недавно против него возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве (ч.1. ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1. ст. 285 УК РФ).

Читинские правозащитники намерены доказать, что военнослужащий Андрей Руденко незаконно привлекался командованием части к несвойственных в армии хозяйственным работам. По непроверенной информации, командиры части за эту поденщину получили от предпринимателя солидную сумму денег.

- Я отдавала своего сына в армию защищать родину, а не в рабство! Разве это армия? Это мясорубка в мирное время! Правильно делают те матери, которые "отмазывают" своих сыновей от армии любыми способами. Всю оставшуюся жизнь я будут себя винить, что доверила своего сына этим солдафонам, - со слезами на глазах говорит мама искалеченного солдата Елена Руденко.


Портал "Права человека в России"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: