За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

ТРЕТЬ НЕМЕЦКИХ ПРИЗЫВНИКОВ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ

Дата: 10.11.2006
Источник: ИТАР-ТАСС
Тема: Международные новости
Автор: --

БЕРЛИН /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. В ФРГ растет число молодых людей, которые по своим убеждениям и складу характера не желают брать в руки оружие. В соответствии с немецким законом о всеобщей воинской повинности они имеют возможность избежать военной службы в бундесвере и избрать альтернативную гражданскую службу. По желанию призывников она может проходить на родине или за рубежом в соответствии с программами "Добровольный социальный год" и "Другая служба за границей". Ежегодно по этому пути идут около 1500 молодых немцев. В итоге к действительной срочной военной службе в ФРГ привлекается лишь каждый 10-й юноша призывного возраста, который составляет 20-23 года.
Можно утверждать, что в бундесвере служат лишь добровольцы. По статистике министерства обороны ФРГ, лишь 13 проц призывников надевают военную форму. 32 проц. отдают предпочтение альтернативной службе. Если на родине за альтернативную службу юношам, которые находятся на государственном обеспечении, еще полагается зарплата, то за пределами Германии они не получают ни цента. Однако попасть за рубеж можно лишь в результате строгого конкурсного отбора. Одним из жестких требований является владение языком страны пребывания или хотя бы английским в достаточной для общения степени.
Альтернативная служба, как правило, проходит в больницах, домах престарелых, социальных учреждениях. Условием ее прохождения за рубежом - в Европе, Африке, Латинской Америке - является то, что эта работа должна способствовать мирному сосуществованию народов. Например, на объектах прохождения гражданской службы во Франции особое внимание уделяется проблеме преодоления наследия двух последних мировых войн, унесших немало жизней немецких и французских солдат, которые оказались по разные стороны баррикад. "Альтернативщики", в частности, работают экскурсоводами на мемориале "Всемирный центр мира" в крепости Верден (восток Франции), где в годы Первой мировой войны шли кровопролитные бои.
Срок альтернативной службы равен сроку службы в армии. С 1 октября 2004 года он составляет 9 месяцев. Однако в стране продолжаются дискуссии о сокращении сроков гражданской и срочной военной службы до 6 месяцев. Полгода - минимальный предел, который необходим для поддержания боеготовности армии, соглашаются в министерстве обороны. Как полагает ряд военных экспертов, всеобщая воинская повинность, а вместе с ней и гражданская служба в ближайшие годы будут отменены. По ряду оценок, последний немец, проходящий гражданскую службу, вернется домой самое позднее в 2008 году.
Сегодня в бундесвере служат 280 тыс. человек. 70 тыс. из них – срочники. Остальные – профессионалы. В рамках военной реформы предполагается сократить численность германской армии до 250 тысяч. Падение темпов рождаемости в Германии стало причиной снижения числа призывников. Как прогнозирует председатель Федерального объединения военнослужащих бундесвера Бернхард Гертц, в 2009 году в ФРГ из-за ухудшения демографической ситуации будет насчитываться лишь 400 тыс. юношей призывного возраста. Через год их будет не более 350 тыс.
К службе в бундесвере сегодня активнее привлекаются граждане ФРГ - представители второго и третьего поколения живущих в стране выходцев из исламских стран. В боевых частях также служат 9300 женщин. Согласно прогнозам минобороны, в перспективе доля представительниц прекрасного пола в вооруженных силах страны может достичь 10 проц.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: