За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В АРМИЮ С РОДИТЕЛЯМИ

Дата: 17.11.2006
Источник: Российская газета
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Юрий Гаврилов

Сергей Иванов назначил гражданский контроль над Вооруженными силами.

Вчера вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов сделал то, о чем говорили все последние полтора десятка лет: он поставил армию под гражданский контроль общества.

Отныне любой армейский или флотский коллектив будет находиться под контролем родительских инспекций. Родители солдат и матросов станут принимать участие в решении вопросов, не касающихся боевой подготовки, в том числе присутствовать на совещаниях, где обсуждаются воинская дисциплина и социально-бытовые проблемы, а при минобороны будет создан Общественный совет, куда войдут авторитетные в стране фигуры. Приказ об этом вчера же подписал Сергей Иванов.

Обо всех этих нововведениях министр объявил на Всеармейском совещании командного состава Вооруженных сил.

- Есть проверенный ресурс, который способен придать мощный импульс деятельности по осуществлению гражданского контроля над Вооруженными силами, - сказал он. - Это конкретные родители конкретных солдат, проходящих службу по призыву.

То есть те, чьи дети служат в армии и на флоте, и прежде всего самая бескомпромиссная их половина - матери.

Такой контроль в частях и на кораблях, по мнению Иванова, будет самым гражданским. Министр обороны сообщил, что уже приказал подготовить документы, регламентирующие реализацию новой формы взаимодействия армии с обществом.

- Заранее предупреждаю: это касается любого руководителя, имеющего в подчинении солдат по призыву, и прежде всего заместителей командиров по воспитательной работе, - сказал министр. - Командиры должны будут не только наладить контакт с родителями своих солдат, но и организовать с наиболее активными из них реальное взаимодействие.

Сергей Иванов назвал несколько форм такого взаимодействия. Во-первых, это информирование родителей об условиях службы их детей. Причем министр особо подчеркнул, что такая информация должна быть доступной: "Каждая мать конкретного солдата имеет право знать, где и как служит ее сын. Потому почтовые адреса и номера телефонов командиров и их заместителей не должны превращаться в страшную военную тайну для солдатских родителей".

Вторую форму Иванов назвал родительской инспекцией. По его словам, у всех желающих должна быть возможность своими глазами увидеть, как в армии организован быт сыновей, что они едят, где и какую медпомощь могут получить.

Третья форма - участие родителей солдат в жизни воинской части. По мнению министра, они могут участвовать в решении вопросов, не касающихся боевой подготовки. Например, дважды в год присутствовать на совещаниях, где обсуждаются воинская дисциплина и социально-бытовые проблемы их детей. Но, считают в минобороны, родители тоже должны проявлять инициативу. Например, помогать командирам в организации праздников, чествовании лучших солдат и матросов.

Еще одна форма участия родителей в службе сыновей - их работа в призывных комиссиях. Сергей Иванов сообщил, что уже приказал подготовить письма главам субъектов Федерации, где рекомендуется включать в эти комиссии солдатских отцов и матерей. По его мнению, в результате призыв станет прозрачнее, сократится возможность для злоупотреблений, с одной стороны, и симуляций - с другой.

- Мы максимально открываем двери воинских частей и военных организаций для солдатских родителей, - сообщил Иванов. - Если интересующие их вопросы не касаются секретности, мобилизационной готовности или боевой подготовки, - проверяйте, инспектируйте, предлагайте, помогайте.

Армию ждет и еще одна новация: по предложению академика Евгения Велихова при минобороны будет создан Общественный совет, куда войдут люди, которые пользуются уважением и известностью, чьи взгляды влияют на общественное мнение. Приказ о создании такого совета вчера подписал Сергей Иванов. Судя по всему, это будет орган гражданского контроля наподобие Общественной палаты РФ, только в масштабах армии.

Подробности

О чем еще шла речь на совещании

1. О росте денежного довольствия военнослужащих. В 2007 году оно должно возрасти дважды - на 10 и 15 процентов. В 2008-м - еще на 15 процентов. Учитывая рост инфляции, минобороны предлагает предусмотреть еще одно увеличение - на 10 процентов.

2. Об окончательной ликвидации в армии стройбатов. Военные обещают, что это произойдет уже в этом году. А в 2007-2008 годах все стройорганизации минобороны планируется акционировать.

3. О жилищной проблеме в армии. Минобороны подтвердило готовность к 2010 году обеспечить всех очередников постоянным жильем, а к 2012 году закрыть вопрос о служебном жилье.

4. О закупках вооружений в будущем году. На это отводится 144,4 млрд. рублей. Их планируется потратить на приобретение 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппаратов и 4 ракет-носителей, нескольких самолетов для эскадрильи Дальней авиации, 6 авиационных и 6 вертолетных эскадрилий, техники для 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.

5. Об экспериментальном командовании "Восток", формирование которого практически завершено. Цель эксперимента - разделить оперативные и административные функции органов военного управления. В перспективе региональные командования будут заниматься планированием и руководством войсками, а округа - администрированием и обеспечением воинских частей всем необходимым.

Эта статья опубликована в "Российской газете"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: