За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

ЭСТОНИЯ ПОВЕРНУЛАСЬ К РОССИИ ОБОРОННОЙ СТОРОНОЙ

Дата: 06.12.2006
Источник: Коммерсант
Тема: Международные новости
Автор: АЛЕКСАНДР Ъ-ШЕГЕДИН; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Вчера парламент Эстонии утвердил нового главкома сил обороны генерал-майора Антса Лаанеотса. Едва приступив к исполнению обязанностей, главком сразу спровоцировал крупный скандал между Москвой и Таллином, заявив, что Россия является "недружественным государством" и "самой большой проблемой безопасности" Эстонии. Ему ответил министр обороны России Сергей Иванов, выразивший "удивление, непонимание и озабоченность" по поводу заявлений главкома.
"Мягко говоря, у нас в соседях недружественное государство. И отношения с Россией действительно являются самой большой проблемой безопасности",– заявил генерал-майор Антс Лаанеотс в интервью влиятельной эстонской газете Eesti Paevaleht, первом после внесения его кандидатуры на пост главнокомандующего силами обороны Эстонии.
Он также заявил, что является убежденным сторонником сохранения призыва в армию, который, по его мнению, необходим именно в связи с угрозой со стороны России. Господин Лаанеотс сообщил, что Эстония, в отличие, к примеру, от Бельгии и Дании, находится на границе НАТО и ЕС и поэтому должна обращать особое внимание на обеспечение своей безопасности. Для нейтрализации "российской угрозы", считает он, Таллину следует делать ставку на вооруженные силы НАТО и участие в миссиях альянса. Столь жесткое высказывание нового главкома не смутило эстонских парламентариев – 77 из 101 депутата проголосовали за его утверждение. Эстонская пресса также высоко оценила смелость главкома. "В то время как многие люди, отвечающие за национальную безопасность, следуя моде, говорят о 'новых угрозах безопасности', таких как терроризм, Лаанеотс не забыл о старых угрозах",– написала в редакционной статье Eesti Paevaleht.
Выпускник Харьковского танкового училища Антс Лаанеотс прошел с 1970 по 1987 год путь от командира танкового взвода до начальника штаба танковой дивизии, в 1987-1989 годах служил военным советником в Эфиопии. В 1989-1991 годах был военным комиссаром в Тарту, где служил в это время и командир дивизии стратегической авиации Джохар Дудаев. До недавнего времени бывших советских офицеров, даже эстонцев по национальности, в Эстонии не очень жаловали, и в 90-е годы кадровому военному Лаанеотсу пришлось удовольствоваться постом начальника международного военного колледжа НАТО в Тарту.
На высказывание эстонского главкома довольно оперативно отреагировал находящийся в Афинах министр обороны РФ Сергей Иванов. "Говоря дипломатическим языком, такие заявления вызывают, как минимум, удивление, непонимание и озабоченность,– заявил он.– У меня такое впечатление, что такие заявления рождаются в области психологии. Нас многие или некоторые продолжают воспринимать как СССР, в котором злобствует КГБ. В общем сплошные темные силы и, конечно, коварные, которые спят и видят, как захватить чужую территорию". Сергей Иванов также вспомнил о недавнем заявлении президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, сделанном в преддверии саммита НАТО в Риге. "Если на нас нападут марсиане, то я рассчитываю, что НАТО отреагирует немедленно и предпримет все усилия по организации нашей обороны",– сказала госпожа Фрейберга, явно подразумевая под "марсианами" Россию. "Что касается угроз,– ответил президенту Латвии Сергей Иванов,– вы знаете, что на недавнем саммите НАТО в Риге лидер другого прибалтийского государства высказал обеспокоенность другой угрозой – угрозой инопланетян.
Мне кажется, что Россия и россияне на инопланетян не похожи". Господин Иванов вновь обвинил Эстонию в нарушении демократических стандартов ЕС, ущемлении прав русскоязычного населения и попытке реабилитации фашизма: "Я бы посоветовал своему эстонскому коллеге, с которым я не знаком, обратить внимание на героизацию фашизма, которая происходит в Латвии и Эстонии, и на сотни тысяч неграждан этих стран, так называемых чужаков, что никак не укладывается в демократические стандарты ни НАТО, ни ЕС".
Перебранка на столь высоком уровне, конечно, является новаторством в отношениях между Россией и странами Балтии, хотя в целом вполне соответствуют их общей логике. Отношения между Москвой и Таллином, к примеру, сейчас находятся в низшей точке. Еще в сентябре 2005 года Россия отозвала свою подпись, поставленную под только что заключенным договором о границе. С тех пор сторонам так и не удалось урегулировать пограничный спор или хотя бы сблизить позиции. Зато скандалы происходили постоянно. Самыми яркими из них, возможно, были прошлогоднее решение Москвы не выдавать въездную визу главе МИД Эстонии и принятый недавно эстонским парламентом закон, приравнивающий советскую символику к нацистской. Вероятно, в ближайшее время скандалы между Москвой и Таллином будут происходить все чаще: в Эстонии приближаются парламентские выборы, которые, очевидно, спровоцируют эстонских политиков на новые эпатажные заявления. Российские же власти, как это бывало и прежде, будут внимательно следить за этими выпадами и давать им своевременный отпор.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=728168


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: