За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

30 человек были заперты на ночь в здании военкомата Петербурга

Дата: 19.12.2006
Источник: NEWSru.com (веб-сайт)
Тема: Призыв
Автор: --

Около тридцати юношей призывного возраста были заперты на ночь в петербургском Красногвардейском военкомате. Они были задержаны накануне во второй половине дня.

Сейчас в военкомате работает медкомиссия, к зданию подъехал спецтранспорт. Родителей, которые пришли к военкомату с документами своих детей, внутрь не пускают. По их словам, молодых людей задерживали, даже если у них было право на отсрочку, но документов при себе не было, сообщает Фонтанка.ru.

Действия военных можно квалифицировать сразу по нескольким статьям УК РФ: статья 127 "Незаконное лишение свободы" и статья 201 "Злоупотребление полномочиями". Таким образом, виновным в незаконном удержании молодых людей грозит до пяти лет лишения свободы.

О том же Красногвардейском военкомате издание Фонтанка.ru сообщало и на прошлой неделе. Тогда несколько человек более суток были заперты в здании. Единицам из задержанных удалось в итоге выйти на свободу: один силой прорвался к выходу и убежал, второй ночью выпрыгнул из окна с третьего этажа и скрылся, несмотря на сломанную ногу.

Еще один призывник выпрыгнул из окна третьего этажа райвоенкомата около 16:30 вторника. По словам очевидцев, молодой человек, признанный медкомиссией годным к военной службе и запертый в одном из кабинетов до решения призывной комиссии и отправки на сборный пункт, выпрыгнул из окна на находящуюся перед входом в военкомат клумбу и сломал ногу, передает "Фонтанка.ру". В связи с тем, что самостоятельно идти он не мог, сотрудники военкомата его задержали. Дежурный по военкомату подтвердил эту информацию. Молодого человека увезла машина "Скорой".

Как напоминает издание, на прошлой неделе еще трое призывников были заперты на ночь уже в другом военкомате - в Василеостровском.

Напомним, что Красногвардейский военкомат прогремел накануне в связи с арестом старшего офицера, который насиловал призывников, обещая им отсрочку от призыва. На 29-летнего Алексея Иванова следователи вышли после того, как на прошлой неделе в милицию поступили заявления от родителей двух призывников, 17 и 18 лет. В заявлениях сообщалось, что некий мужчина предлагал им вступить с ним в интимную близость.

В последнее время поступает большое количество информации о нарушениях прав граждан, совершаемых во время призывов. Можно сказать, что в стране идет охота на "уклонистов", причем для достижения результата милиция и военные не останавливаются перед уголовными преступлениями.

http://www.newsru.com/russia/19dec2006/piterprizyv.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: