За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В состав общественного совета Минобороны вошли известные деятели культуры и бизнеса

Дата: 20.12.2006
Источник: NEWSru.com (веб-сайт)
Тема: Военная служба по призыву
Автор: --

Министерство обороны РФ первым из силовых структур обнародовало состав своего общественного совета, созданного по указу президента России. В него вошли многие известные деятели культуры и бизнеса. В Минобороны надеются, что этот "звездный" состав будет осуществлять общественный контроль за военными, пишет "Коммерсант".

На сайте Министерства обороны опубликован приказ министра Сергея Иванова об образовании при ведомстве общественного совета. Он создан для защиты прав и свобод граждан при реализации госполитики в области обороны, а также "в целях осуществления общественного контроля за деятельностью министерства". В положении о совете сказано также, что структура "обеспечит взаимодействие граждан" с министерством "в целях учета их потребностей и интересов".

Личный состав совета - 51 человек. Большинство из них - "звезды" театра, кино, телевидения и бизнеса. Среди них: президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов, президент Сбербанка Андрей Казьмин и глава компании "Интеррос" Владимир Потанин, режиссер Никита Михалков, актеры Александр Балуев и Инна Чурикова, певцы Олег Газманов и Николай Расторгуев, гендиректора ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) и Первого канала Олег Добродеев и Константин Эрнст, шоумен Леонид Якубович. Здесь оказались и несколько экспертов по тематике Минобороны: глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Александр Каньшин, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, а также глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

"Общественный совет создавался по принципу максимально широкого охвата спектра общественного мнения. В него приглашены все те, кто пользуется в России безоговорочным авторитетом", - пояснили в пресс-службе Минобороны. Все члены совета будут работать на общественных началах, а организационные расходы по проведению заседаний возьмет на себя министерство.

Таким образом, Минобороны первым отчиталось о выполнении указа Владимира Путина от 5 августа "О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ". В прямом подчинении у главы государства, как известно, кроме Минобороны находятся еще и МВД, ФСБ, СВР, МЧС, Минюст и ФСО. Списки их общественных советов сейчас находятся в стадии формирования.

"Мы направили наши варианты списков во все силовые ведомства, но Минобороны откликнулось первым. Интересы палаты в списке учтены. Мы хотели бы еще дополнить его несколькими экспертами, но окончательное решение принимает руководитель ведомства", - пояснил зампред Общественной палаты Сергей Катырин, не указав, кого именно "забраковал" господин Иванов.

"Очень светский получился набор, придется купить новое платье, - заявила Валентина Мельникова. - Но даже в таком составе совет может принести пользу: мы сможем напрямую общаться с людьми, от которых зависит решение армейских проблем". А Руслан Пухов выразил уверенность, что совет разделится на рабочие группы. "Люди, которые занимаются ядерным нераспространением, международной тематикой или, как мы, вопросами оборонного комплекса и экспорта вооружений, будут работать с Минобороны по своим темам, - надеется господин Пухов. – Остальные - лидеры общественного мнения, они придадут этому органу устойчивость".

"Понятно, что Минобороны и Сергею Иванову накануне президентских выборов нужен позитивный образ, - уверен политолог Станислав Белковский. - Но если Иванов хочет использовать совет как личный предвыборный ресурс, он ошибается. Все эти "люди-бренды" имеют обязательства и перед другими представителями высшей власти, поэтому не окажут министру прямой пиар-поддержки". "Ясно, что совет - дело предвыборное, - соглашается Валентина Мельникова. - Но это даже хорошо. А вдруг для повышения рейтинга начальника военные помогут продвинуть наши идеи? Мы этот ресурс используем сполна".

http://www.newsru.com/russia/19dec2006/ivanov.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: