За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Правительство одобрило постановление об альтернативной службе

Дата: 04.12.2003
Источник: Lenta.ru (веб-сайт)
Тема: Законодательство по АГС
Автор: н/а

Правительство России 4 декабря одобрило постановление об обеспечении и организации альтернативной гражданской службы (АГС). Об этом по окончании заседания правитесльства заявил информационному агентству РИА "Новости" глава Минтруда России Александр Починок.

Закон об АГС вступает в силу с 1 января 2004 года. Те призывники, которые предпочтут альтернативную службу, должны до 1 февраля 2004 года подать соответствующее заявление, чтобы успеть определиться до весеннего призыва. В дальнейшем заявления будут предоставляться до 1 апреля, а к осеннему призыву - через полгода до 1 октября. Согласно закону, за 15 дней до призыва все организации должны присылать подтверждения о призывниках альтернативной службы с указанием должности и места работы.

Как сообщил информагентству министр, уже по данным на начало декабря 2003 года для тех граждан, кто хочет проходить альтернативную службу, различными министерствами и ведомствами подготовлены 40 тысяч рабочих мест. В основном это места младшего медицинского персонала, места в органах социальной защиты, лесного хозяйства, спецстроя, органах пожарной службы, а также есть технические и инженерные должности. По информации министра, в настоящее время подано 4,5 тысячи заявок на прохождение альтернативной службы.

Как пояснил информагентству министр, желающие проходить альтернативную гражданскую службу не будут ущемлены в правах. По словам министра гарантией этому является и одобренная кабинетом министров учетная карта призывника АГС, в которой будет зафиксировано образование, трудовой стаж, надбавки за выслугу лет, приобретение права на отпуск и тому подобные сведения. "Альтернативная гражданская служба - это вид службы, в соответствии не только с военным законодательством, но и с Трудовым кодексом, - заявил министр. - Такому гражданину будут обеспечены все права, которые положены работающему человеку".

По словам главы Минтруда, человек, проходящий альтернативную службу, получит все, что положено - зарплату, отпускные, в соответствии с Гражданским кодексом, а также проезд один раз в год бесплатно в отпуск, в соответствии с военным законодательством. При этом с "альтернативщика" работодатель будет отчислять средства в налоговые органы, а также в накопительную и страховую части пенсий.

Как передает информагентство, министр выразил сомнение в том, что на альтернативную гражданскую службу могут перейти уже призванные в армию молодые люди. "Если человек уже служит в армии, то ему трудно будет доказать свое право на прохождение альтернативной службы, так как он уже держал в руках оружие", - сказал Починок в беседе с журналистами по окончании заседания правительства, на котором рассматривался вопрос об АГС.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: