За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Служба девушек в Армии обороны и на альтернативной гражданской службе Израиля

Дата: 09.01.2007
Источник: ТВ "Седьмой канал" (Израиль)
Тема: Международные новости
Автор: --

...

Депутат Нисан Сломянский считает, что сокращения в Минпросе были произведены, в основном, за счет национально-религиозного сектора. В бюджете на 2006 год на академические курсы предармейской подготовки был выделен 21 миллион шекелей, в 2007 году – 15 миллионов. На девушек, проходящих альтернативную службу при школах, в 2006 году было выделено 60 миллионов шекелей (эти деньги поступили бы в фонд Минобороны, если бы девушки работали не помощницами учителей в школах, а исполняли секретарские обязанности в штабе, как, например, военнослужащая, обвинившая Хаима Рамона в сексуальных домогательствах – прим. ред.), а в бюджете 2007 года на эти цели выделено всего 24 миллиона шекелей.
Еще в 1970 году финотдел Минобороны посчитал, что министерству выгоднее на административных должностях держать не девушек-военнослужащих, а вольнонаемных работниц, но эта рекомендация была похоронена по политическим соображениям. Военные утверждают, что армия не нуждается в том количестве девушек, которое сейчас призывается в армию. Достаточно небольшого количества девушек в пограничной полиции для досмотра женщин на КПП, для разведки в качестве переводчиц и диспетчеров на приборах слежения, но для исполнения этих обязанностей хватило бы девушек, пожелавших служить добровольно. Девушки, проходящие альтернативную службу, работают, как правило, в школах, больницах, станциях скорой помощи МАДА и домах престарелых. Во многих школах они отвечают за внеклассную работу и проводят занятия с отстающими. В больницах и домах престарелых они работают помощницами медсестер, ухаживая за тяжелыми больными.
В настоящее время к Минпросу прикреплено 3100 таких девушек. Поскольку бюджет на 2007 год сокращен на 44 миллиона, выделенных денег хватит только на 1500 девушек, и что будет с остальными 1600 девушками, которые уже приступили к работе в текущем учебном году, неизвестно. Деньги на оплату их труда закончатся к середине года. «Смысл заключается в том, - говорит Нисан Сломянский, - что бюджет закончится к лету, а на следующий учебный год вообще не будет средств для девушек, проходящих альтернативную службу».

Полностью материал Израильского ТВ "Седьмой канал" читайте здесь


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: